0

Думаю, этот стишок знают все: "Черепицею шурша, крыша едет не()спеша". Однако встает вопрос: а как пишется в данном случае слово "не()спеша": слитно или раздельно? То есть, мы тут имеем дело с наречием или с деепричастным оборотом? Либо, может быть, тут вообще уместны оба варианта?
Хотя интуитивно я бы написала слитно: "неспеша" - так логичнее по контексту.

2
  • 2
    В моём детстве крыша шуршала шифером. >Тихо шифером шурша, Едет крыша не спеша.
    – Яzz
    18 июл 2014 в 14:43
  • +1 @Яzz Про черепицу слышать лично мне не приходилось. А про шифер знаю в таком варианте: Едет крыша не спеша Тихо шифером шурша
    – Nikolja
    18 июл 2014 в 15:55

1 ответ 1

3

ПРАВИЛЬНО: Черепицею шурша, крыша едет не спеша.

ПОЯСНЕНИЕ

Если наречие образовано от деепричастия, то оно, как правило, сохраняет раздельную форму написания (хотя при этом наречие можно заменить синонимом без НЕ и оно не выделяется запятыми, как деепричастие): рассердиться не шутя (всерьёз), идти не спеша (тихо), ехать не торопясь (медленно), отправиться не мешкая (сейчас), жить ни с кем не знакомясь (замкнуто), выйти замуж не любя (без любви).

Слитное написание НЕ с наречиями, образованными от деепричастий, возможно в единичных случаях, которые рассматриваются как словарные варианты: делать все НЕХОТЯ.

Следует запомнить парный вариант со слитным и раздельным написанием НЕ: Выехать НЕМЕДЛЯ (сейчас же), НЕ МЕДЛЯ НИ МИНУТЫ (устойчивое выражение).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .