2

Разумно ли использовать слово "бо" вместо словосочетания "потому что"?

Дополнение (от 12.07.2014)

Союз "бо" в пять раз короче словосочетания "потому что".

1
  • Союз "бо" употребляют чаще всего на Украине. На просторах России я ни разу этого не слышала, а вот в разговоре с украинцами - постоянно!!
    – Matilda
    Commented 25 сент. 2018 в 17:35

4 ответа 4

2

Я активно использую сабж в сетевой практике, бо так короче, круче и басче)

Д. И. Фонвизин. Недоросль (1782)
На что и милостивая резолюция вскоре воспоследовала, с отметкою: "Такого-то-де семинариста от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не попрут его ногами".

3
  • Я не знаю, что такое "басче". Commented 12 июл. 2014 в 9:02
  • >Вс. В. Иванов. Рогулька (1919) У нас молодяжник как заиграет на гармошках, даже в ушах пищит. У нас басче. А ты на гармошке не умешь? Басче, баской, баса... >**БАСА** ж. сев. бас м. яросл. краса, красота, хорошество, пригожество, нарядность, изящество; украшение, наряд, украса, прикраса. То и баса, что руса коса. Сколько прибасов ни надевай, а басы не прибудет. (Даль) Commented 12 июл. 2014 в 9:30
  • Большое спасибо за разъяснение. Commented 12 июл. 2014 в 9:39
1

Признаться честно, впервые слышу о таком слове. Вот что удалось мне найти. Бо союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве. Не дам, бо нет. | Понукательное же, ну, да, кур. вор. Иди бо, садись бо, скорей бо.

1
  • Спасибо за предоставленные сведения. Commented 12 июл. 2014 в 11:32
1

Давайте лучше использовать БО в качестве усилительной частицы, которой она изначально является. Будем говорить: давай бо, скорей бо, иди бо, садись бо.

О частице БО, которая встречается в "Слове о полку Игореве", можно почитать http://www.dm-dobrov.ru/slovo/syntax/bo-link.html Здесь говорится о том, что БО по значению была близка к ЖЕ, но при этом имела важные грамматические функции.

А вот крик чьей-то души с форума:

" Черт! Долго терпел, но более не могу. НЕТ СЛОВА "БО" В РУССКОМ ЯЗЫКЕ! НЕТ И ВСЕ ТУТ!Есть устаревшее русское "ибо", союз, означающий "потому что", "так как" и т.д.Я не стал бы посвящать этому целый пост, но именно на этих форумах в последнее время пошла какая-то мания использования этого покалеченного, омерзительного "бо". Это безграмотно! Забудьте, ибо Вас это не украшает"!

Забавно, не правда ли?

2
  • "Воскрешение" древнерусского союза бо раздражает ярых нормоустроителей. Но это не имеет никакого значения. Слова живут в языке вопреки запретам. > М. Е. Салтыков-Щедрин. Святочный рассказ (1858) Жена скоро покойницей стала, бо для нас время гладно настало, а дочек-красоток люди приютили, бо родители им продовольствие прекратили, а затем остаюсь, без дальнейших слов, покорный ваш слуга Егор Павлов Абессаломов. Commented 12 июл. 2014 в 10:53
  • 2
    Думается, что во всём должна быть мера, в том числе в уместности употребления устаревших слов. Внесение их в текст должно нести какую-то художественную нагрузку, а не быть простой модой на такие слова. У нас же народ увлекающийся, и этой самой меры не знает ни в чем.
    – София
    Commented 12 июл. 2014 в 11:54
0

“Бо” в смысле "ибо", "потому что" взято из украинского языка.

Червону руту не шукай вечорами,
Ти у мене єдина, тільки ти, повір,
Бо твоя врода то є чистая вода,
То є бистрая вода з синіх гір.

(Червона рута)

Украинизмы иногда употребляют в русском языке в качестве сленга. Разумно ли это? Вопрос поставлен некорректно. Грамотно ли? Нет, но на сленг понятие грамотности не распространяется.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .