Разумно ли использовать слово "бо" вместо словосочетания "потому что"?
Дополнение (от 12.07.2014)
Союз "бо" в пять раз короче словосочетания "потому что".
Разумно ли использовать слово "бо" вместо словосочетания "потому что"?
Дополнение (от 12.07.2014)
Союз "бо" в пять раз короче словосочетания "потому что".
Я активно использую сабж в сетевой практике, бо так короче, круче и басче)
Д. И. Фонвизин. Недоросль (1782)
На что и милостивая резолюция вскоре воспоследовала, с отметкою: "Такого-то-де семинариста от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не попрут его ногами".
Признаться честно, впервые слышу о таком слове. Вот что удалось мне найти. Бо союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве. Не дам, бо нет. | Понукательное же, ну, да, кур. вор. Иди бо, садись бо, скорей бо.
Давайте лучше использовать БО в качестве усилительной частицы, которой она изначально является. Будем говорить: давай бо, скорей бо, иди бо, садись бо.
О частице БО, которая встречается в "Слове о полку Игореве", можно почитать http://www.dm-dobrov.ru/slovo/syntax/bo-link.html Здесь говорится о том, что БО по значению была близка к ЖЕ, но при этом имела важные грамматические функции.
А вот крик чьей-то души с форума:
" Черт! Долго терпел, но более не могу. НЕТ СЛОВА "БО" В РУССКОМ ЯЗЫКЕ! НЕТ И ВСЕ ТУТ!Есть устаревшее русское "ибо", союз, означающий "потому что", "так как" и т.д.Я не стал бы посвящать этому целый пост, но именно на этих форумах в последнее время пошла какая-то мания использования этого покалеченного, омерзительного "бо". Это безграмотно! Забудьте, ибо Вас это не украшает"!
Забавно, не правда ли?
“Бо” в смысле "ибо", "потому что" взято из украинского языка.
Червону руту не шукай вечорами,
Ти у мене єдина, тільки ти, повір,
Бо твоя врода то є чистая вода,
То є бистрая вода з синіх гір.
Украинизмы иногда употребляют в русском языке в качестве сленга. Разумно ли это? Вопрос поставлен некорректно. Грамотно ли? Нет, но на сленг понятие грамотности не распространяется.