1

Всегда был уверен, что слово "компрометировать" происходит от слова "компромисс" и именно "компромисс" является для него проверочным. Однако Ворд подчеркнул мне его, когда я написал "компромИтировать" через И, предлагая вариант через Е.
Правильно ли это и, если да, то от какого в таком случае корня происходит слово "компрометировать"?

2 ответа 2

1

Интересно, что в основе слов "компромат и компромисс"с разным значением лежит латинский глагол compromittere, который буквально означает «взаимно обещать, договориться».

КОМПРОМИСС - это соглашение, достигнутое путем взаимных уступок. Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где compromis < лат. compromissum "договоренность, взаимное обещание" — от compromise "приходить к соглашению", преф. производного от promittere "обещать, сулить".

КОМПРОМЕТАЦИЯ(от франц. compromettre — портить репутацию, компрометировать)

Но как же связаны между собой такие разные значения слов, имеющих общее происхождение? Дело в том, что сompromettre (compromittere) — дословно означает СОГЛАСИТЬСЯ на третейский суд, то есть дать возможность судить третьему лицу, передать дело на арбитраж.

Таким образом, компрометировать - это передать на суд общественности материалы, которые могут подорвать чью-либо репутацию.

Иак, мы видим, что в русском языке слова "компромет/аци/я, компромет/ирова/ть и компромисс" имеют разные корни, и буква Е в слове "компрометировать" соответствует латинскому первоисточнику.

3

КОМПРОМЕТИ́РОВАТЬ, (франц. compromettre). Вредить кому-нибудь, набрасывать тень на чье-нибудь доброе имя, чью-нибудь репутацию. Компрометировать себя в глазах общества.КОМПРОМИСС, -а; м. [лат. compromissium] Соглашение на основе взаимных уступок. Как видите, эти слова пришли в русский из разных языков.

София, а что означает "преф'' в этом отрывке: от compromise "приходить к соглашению", преф.

Спасибо, София.

1
  • Сompromittere - префиксальное производное от promittere, приставка com.
    – София
    10 июл 2014 в 12:32

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.