1

Все помнят бессмертные строчки А.С. Пушкина из "Песни о вещем Олеге":

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Меня интересует слово "кудесник". Понятно, что это синоним словам "волшебник", "маг", "чародей", но интересно происхождение слова.

1
  • Интересна формула:- любимец богов. Именно так переводится Зардуст- (любимец Бога) (С)Питама- батюшка. Ку- дело, умение, дес(з)-десница. Возможно, " творящий мановением руки". Чародей.
    – user2024
    28 июл 2014 в 14:01

1 ответ 1

3

Древнерусский глагол "чути" (чувствовать) имел в языке какой-то особенный оттенок, похожий на сверхчувствительность.

Например: чуткий - тонко чувствующий, чуть - еле заметно, чуять - распознавать, интуитивно чувствовать, чудо - сначала просто "чувствуемое, наблюдаемое" и только в современном языке - удивительное и необыкновенное.

Вот и кудесник (исконное слово)- это суффиксальное производное от кудо/кудеса (чудеса), чередование К/Ч в корне, о.-с. основа cudo.

2
  • Интересно. А "чудь" (которая белоглазая) и "чудной" того же корня? 22 июл 2014 в 1:35
  • Чудь- от "чу"- древнейшее из, известных мне, названий -вода, река. Интересна этимология названия реки Чусувая: чу- вода, находим в древнем названии рек, описанных в Авесте, су- вода на тюрском, ва- вода на коми( угорская группа языков). Потому чудь-, чуваш (чоаш), влгар, рось- речники, живущие у воды или на воде, на разных языках в разное время. Чудной, возможно, того же корня в значении -необычный-.
    – user2024
    28 июл 2014 в 13:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .