0

И снова здравствуйте.

Очередной вопрос из цикла.

В этот раз речь пойдёт о следующем: существует такое понятие как "Платоническая любовь" - основанная на духовном, чистом, прекрасном, искреннем и тд. Так вот, а как же будет называться обратная (противоположная) "любовь" - привязанность на плоти, страсти, вожделении и т.п. Термин "Материализм" не подходит, слишком абстрактно. Страсть ? - В принципе да, но это одно из составляющих, не ёмкое понятие. В общем - с нетерпением жду Ваших мыслей.

3 ответа 3

4

Антоним платонической любви - это плотская любовь, которая проявляется чисто в физическом влечении.

Если плотскую любовь совместить с духовной близостью, то получится любовь эротическая. Эрос – это символ стихийной, страстной влюблённости, направленный на телесное обладание. Здесь также Физиологический компонент очень важен, но он не единственный, или кажется не единственным.

Такое чувство вспыхивает как пламя и может казаться любовью в классическом ее понимании, с теми же эмоциями и душевными страданиями. "Но узнаю по всем приметам болезнь любви в душе моей", - писал А. Пушкин. Но о том же говорил и платонический Петрарка: "Коль не любовь сей жар, какой недуг Меня знобит? Коль он - любовь, то что же Любовь? Добро ль?.. Но эти муки, Боже!..Так злой огонь?.. А сладость этих мук!"

4
  • То что искал, спасибо. 27 июн 2014 в 9:59
  • Вы, София, надо думать, смерти моей хотите...
    – Noir
    27 июн 2014 в 12:49
  • 1
    Я как раз в процессе письма с тревогой думала о Вас.
    – София
    27 июн 2014 в 14:28
  • Забавно, что само греческое имя Платон означает "плотный, широкоплечий". То есть "платонизм" и "плотская любовь" формально одно и то же.)))) 16 июл 2014 в 5:51
1

Если я правильно поняла суть Ваших духовных поисков, замечу, что, по-моему, никто не спорит с тем, что определением понятия "страстная любовь" является такой род отношений, который совмещает в себе и духовную близость, и половое влечение. Если же кто-то сможет описать это явление одним словом - обещаю зарезаться бритвой Оккама.

0

Вожделение, если имеются в виду чувства конкретного человека и секс без обязательств, если подразумеваются отношения пары.

Следующая стадия после платонической - чувственные отношения.

Комментарии оставлять к сожалению не могу, так как пишу с мобильника.

1
  • Подразумевалась уже пройденная стадия платонизма, перешедшая в фазу тех определяемых отношений, в которых существует и половой контакт. 27 июн 2014 в 5:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .