1

Собственно из заглавия и вытекает вопрос.

Пример: После просмотра фильма я [испытал/получил, если необходимо] (искомое слово)

Наслаждение ? - слишком объёмно. Удовлетворение ? - ещё дальше. Гедонизм ? - то же самое, что и первое, несмотря на то что более подходящее в контексте вопроса, хотя не в точку.

Быть может, кто-нибудь подскажет?

6
  • А почему бы Вам так и не сказать: "Получил интеллектуальное наслаждение"?
    – Noir
    26 июн 2014 в 5:44
  • Хочется выражаться более лаконично. 26 июн 2014 в 5:45
  • Кстати, если фильм произвел на вас сильное эмоциональное воздействие, можно сказать "испытал эстетическое наслаждение", если же фильм поразил только революционными идеями, приемами - формулировка "испытал интеллектуальное наслаждение" будет лучше описывать Ваше впечатление от просмотра.
    – Noir
    26 июн 2014 в 5:50
  • Краткость - сестра таланта, но талант не в краткости состоит.
    – Noir
    26 июн 2014 в 5:52
  • И тем более не в словоблудии. :) 26 июн 2014 в 6:38

4 ответа 4

2

А-а-а! Я поняла, что Вам нужно, дорогой Вы наш ценитель краткости, - "катарсис"!

1
  • :) Уверяю, его уже испытывал, как оказалось. А ранее полагал, что катарсис - высвобождение негативных эмоций/чувств, посредством их "выплеска" на окружающих. Учимся понемногу, учимся.. 26 июн 2014 в 6:21
1

Фильм вызвал во мне чувство духовного и эстетического удовольствия.

Можно еще: чувство гармонической приятности, но тогда это будет единственный вариант в Нацкорпусе.

0

Я бы в такой ситуации сказала: "Получила эстетическое наслаждение". Есть еще выражение "бальзам на душу", когда содержание книги/фильма совпадает с Вашим мировоззрением. Ну, еще "наслаждалась каждой строчкой". А вообще, думаю, если из контекста понятно, что речь идет о книге или фильме (пьесе, картине и т.д.), то и так ясно, что удовольствие от них может быть только интеллектуальным, духовным и эстетическим.

0

ЧТО-ТО испытывают в процессе.Получается, во время фильма ничего не испытывал, а после просмотра дошло) Можно сказать: "Я смотрел и наслаждался". Или просто: "Фильм мне очень понравился"

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.