0

Это ведь довольно необычная вещь - просить прощения за простоту сказанной мысли. Когда впервые стала употребляться эта фраза и во всех ли социальных слоях она используется? Спасибо.

2 ответа 2

1

ИЗ СЛОВАРЯ: БАНАЛЬНЫЙ, [франц. banal]. Заурядный, хорошо известный, неоригинальный. Говорить банальные слова.

Вы можем сказать: «История сослагательного наклонения не имеет» или «Связь времен распалась» и попросить извинение за банальность, так как эти утверждения общеизвестны, неоригинальны и предположительно не несут в себе новой информации для вашего собеседника.

Но тогда зачем банальные слова употребляются в речи? Чаще всего это афоризмы, крылатые выражения, которые применяются к конкретной ситуации и служат для её лучшего понимания, а также делают речь яркой, эмоциональной или, может быть, представляют вас образованным человеком, с этим афоризмами знакомым.

В русском языке слово банальный известно с середины 19 века, в словарях с 1861 года, хотя слово «банальность» встречается уже в повести Толстого «Юность» 1855-56. Происхождение у слова интересное: оно заимствовано из фр. языка с тем же значением, которое отмечается там с 18 века. Ст.-фр. слово banal происходит от нем. ban - приказ, объявление, несущее угрозу, и тогда banal – это относящийся к приказу сюзерена, к общей повинности, к баналитету, к тому, что обязаны делать все. И уже потом слово «банальный» начинает обозначать всё неоригинальное, общепринятое и общеизвестное. http://clubs.ya.ru/4611686018427453093/replies.xml?item_no=667

Синонимом слова банальный является тривиальный, заимствованное в первой половине XIX в. из франц. яз., где trivial < лат. trivialis "избитый, обычный". Так, Достоевский в романе «Братья Карамазовы» (1880) писал: «Простите за тривиальность выражения, но я в жару, я в горячке…».

В современной речи выражение "извините за банальность" употребляется часто, разными людьми и по самым разным поводам (от житейских проблем до философских рассуждений). Даже стихи пишут, например: "Прости за банальность!Я соткан из них, Как глупая крайность Заумной возни" (В. Верхонин). Даже посвящают этому высказыванию статьи, например: "Пожалуй, трудно найти человека, который хоть когда-то не произнес эту банальную, то есть лишенную новизны или оригинальности, фразу. Что ж, я тоже не исключение и т.д.". http://dr-o-cilla.livejournal.com/11776.html

1

Отвечу только на вторую часть вопроса. Общался и с профессорами (да и с простыми преподавателями) университета, и с юристами, и с чиновниками (регионального уровня, разумеется), и с полицейскими, и с интеллигенцией (в общем смысле слова), и с врачами, и с представителями сферы торговли (предпринимателями, маркетологами, экономистами, прочее и прочее), и с отставными военными, и с "дворовыми пацанами", и с криминалитетом, иными словами - почти со всеми прослойками общества. НИКТО не извиняется за банальность. Видимо, не считают это зазорным. Что ещё тут добавишь?

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.