Разговор ни о чем — это не беседа о погоде, это обмен репликами, не несущими информации. Начинаться такой разговор с незнакомым вам лицом может так: "Господин [фамилия] могу я претендовать на ваше внимание?" — "А почему на мое?" — "А почему не на ваше?" Через некоторое время господин может сказать что-то вроде: "Может быть, поговорим о чем-нибудь?" — "Говорите, я слушаю". — "А вы что же, отвечать не будете?" — "Ну знаете!.. И слушать, и отвечать... Не слишком ли много вы хотите?" — "???" Вы владеете искусством вести разговор ни о чем? Научите!
-
Собственно, вопрос сводится к тому, как быть, если собеседник ляпнет что-нибудь существенное, и как заставить его отвечать такими же бессмысленными репликами, если подыгрывать он не собирается.– Noir25 июн 2014 в 4:43
-
-О чем же вы? -Так я же только что изрёк.. -Не понял Вашего суждения -Быть стало, повторить? -Произойдёт ли толк? -Не знаю. Не исключено. -Вот уточните, потом и говорите.– N3ver_Again25 июн 2014 в 12:06
3 ответа
Пример - Здравствуйте! - Добрый день. - Собственно вот заглянул к Вам.. - Да, видимо. - Впрочем, чего это я зашёл? - Господь бог Вас знает.. - И то правда... Вы ведь не заняты? - Отнюдь. - Хоть это дай сюда. Вы скоро освободитесь ? - Дотоле неизвестно. - Досадно. - Вы так считаете? - Почему бы и нет? - Почём же мне знать.. - И я в сомнении.. - Стало быть зашли Вы не спроста? - Совершенно верно. - Цели - знамениты? - По крайне мере небезызвестны. - Благо тут порядок.. - Недурно побеседовали. Составите мне завтра компаньона? - Славо дельцо, заходите. "Занавес".
Разговор на остановке в ожидании автобуса маршрутом на дачи. "Говорят, в деревне теперь никто уже не живёт" - "А зачем там жить, если в магазине всё можно купить?" - "Да, но сначала это надо вырастить, чтобы потом купить!" - "Вы как будто с Луны свалились! Существуют Продуктовые Базы, куда завозятся продукты со всего света, а уж оттудова на машинах их развозят по магазинам" - "Вы думаете, что я настолько глупа, что не знаю этого?" - "Я о Ваших умственных способностях не осведомлена, но могу теперь догадываться" - "Да ты сама дура!!" - "От дуры слышу!!"
«Разговор ни о чём» — вот так нужно характеризовать обыденную речь каждого — есть исключения, да — человека.
Разговор «ни о чём» не несёт никакого смысла, то есть из этого разговора вообще невозможно подчерпнуть что бы то ни было полезное.
Многие разговорные фразы — например, «Как дела?», «Привет!», «Здорово!», «Здравствуйте» — зачастую просто мешают нормальному разговору. Приветствовать собеседника, безусловно, нужно, но делать это следует единожды.