2

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, существует ли в русском языке слово (возможно заимствованное, впоследствии ставшее интернациональным), являющееся собирательным для обозначения человека (либо самого явления) с низкой культурой речи, косноязычным слогом, скудным словарным запасом.

Заранее благодарен.

2
  • @N3ver_Again, если вы видите какую-либо техническую ошибку, пожалуйста, опишите ее как можно более подробно на Мете. 25 июн 2014 в 8:08
  • 1
    Само явление в стилистике называется речевой недостаточностью.
    – tat
    25 июн 2014 в 12:50

3 ответа 3

3

Я бы назвал такого человека черномырденцем. Еще можно вспомнить Эллочку-людоедку. По аналогии с вульгарной лытынью явление можно назвать вульгарным (народным) русским, хотя мне последний вариант не нравится.

1
  • Примеры исключительно уместные, однако являются именами нарицательными (совершенно, как и вышеупомянутые), а хотелось бы знать "без отчеств". :) 24 июн 2014 в 14:54
1

Чернобай. Правда оно стало означать еще и ругающегося человека, сквернослова, но исходное значение окончательно не выветрилось.

Еще его можно назвать косноязычным - это это не совсем однозначное соответствие. Косноязычие все-таки не совсем синоним скудоречию - невежественной речи.

Еще раньше таких людей называли наряду с иностранцами немцами. Но это сейчас совершенно устарело.

Движок у сайта - какой есть. Привыкли. Хотя согласен, выбор его вызывает недоумение.

3
  • Благодарствую! Мельком навестил ссылки Гуглера, там действительно Чернобай упомянут только в виде сквернослова-бескультурника. Не могли бы Вы лишь уточнить, где было Вами обнаружено данное слово? (Дома один словарь Даля, и тот не под рукой, справочников больше нету). 24 июн 2014 в 15:27
  • К сожалению, источники теряются в лете. Помню, что именно в таком значении я его слышал и обсуждал, кажется - в связи с фамилией. Вообще такие вещи всегда надо проверять по словарю русских народных говоров, но в сети он есть только в виде многогигабайтных сканов - попробую залезть, но, боюсь, мой интернет не выдержит. Если у вас есть доступ к оному творению или много интерената - попробуйте там посмотреть. Ссылку сейчас найду. Вот сюда попробуйте заглянуть iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html Это считалось лучшим вариантом электронной версии
    – behemothus
    25 июн 2014 в 1:11
  • Можете не утруждаться, уже нашёл указанную Вами литературу, спасибо за совет! ссылку увидел, мерси! 25 июн 2014 в 1:44
1

А вот еще: мужлан, деревенщина, колхозник, бурбон, бурлан.

1
  • За бурбона - спасибо :) . Я наивный всю жизнь думал, что это разновидность крепкого алкогольного напитка. 24 июн 2014 в 15:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .