2

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, существует ли в русском языке слово (возможно заимствованное, впоследствии ставшее интернациональным), являющееся собирательным для обозначения человека (либо самого явления) с низкой культурой речи, косноязычным слогом, скудным словарным запасом.

Заранее благодарен.

2
  • @N3ver_Again, если вы видите какую-либо техническую ошибку, пожалуйста, опишите ее как можно более подробно на Мете. 25 июн 2014 в 8:08
  • 1
    Само явление в стилистике называется речевой недостаточностью.
    – tat
    25 июн 2014 в 12:50

3 ответа 3

3

Я бы назвал такого человека черномырденцем. Еще можно вспомнить Эллочку-людоедку. По аналогии с вульгарной лытынью явление можно назвать вульгарным (народным) русским, хотя мне последний вариант не нравится.

1
  • Примеры исключительно уместные, однако являются именами нарицательными (совершенно, как и вышеупомянутые), а хотелось бы знать "без отчеств". :) 24 июн 2014 в 14:54
1

Чернобай. Правда оно стало означать еще и ругающегося человека, сквернослова, но исходное значение окончательно не выветрилось.

Еще его можно назвать косноязычным - это это не совсем однозначное соответствие. Косноязычие все-таки не совсем синоним скудоречию - невежественной речи.

Еще раньше таких людей называли наряду с иностранцами немцами. Но это сейчас совершенно устарело.

Движок у сайта - какой есть. Привыкли. Хотя согласен, выбор его вызывает недоумение.

3
  • Благодарствую! Мельком навестил ссылки Гуглера, там действительно Чернобай упомянут только в виде сквернослова-бескультурника. Не могли бы Вы лишь уточнить, где было Вами обнаружено данное слово? (Дома один словарь Даля, и тот не под рукой, справочников больше нету). 24 июн 2014 в 15:27
  • К сожалению, источники теряются в лете. Помню, что именно в таком значении я его слышал и обсуждал, кажется - в связи с фамилией. Вообще такие вещи всегда надо проверять по словарю русских народных говоров, но в сети он есть только в виде многогигабайтных сканов - попробую залезть, но, боюсь, мой интернет не выдержит. Если у вас есть доступ к оному творению или много интерената - попробуйте там посмотреть. Ссылку сейчас найду. Вот сюда попробуйте заглянуть iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html Это считалось лучшим вариантом электронной версии
    – behemothus
    25 июн 2014 в 1:11
  • Можете не утруждаться, уже нашёл указанную Вами литературу, спасибо за совет! ссылку увидел, мерси! 25 июн 2014 в 1:44
1

А вот еще: мужлан, деревенщина, колхозник, бурбон, бурлан.

1
  • За бурбона - спасибо :) . Я наивный всю жизнь думал, что это разновидность крепкого алкогольного напитка. 24 июн 2014 в 15:34

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.