Когда я посещал среднее учебное заведение, именуемое школой, меня не покидало ощущение, что шкрабы (школьные работники) - мошенники. Например, я твёрдо знал, что в русском языке (1) нет звуков, которые моделируются последовательностями символов "жь", "шь", "чь", "щь", зато (2) есть звуки, которые моделируются последовательностями "дь", "ть". Поэтому с моей точки зрения, последовательность символов "дочь" была непроизносима на русском языке, а каждая из последовательностей "доч" и "мать" была произносима на русском языке. Тем не менее, шкрабы уверяли меня, что в русском языке есть слова "дочь" и "мать", но нет слова "доч", зато слово "дочь" произносится по-русски "доч". Некоторые шкрабы давали мне "разъяснения" типа:
1) "Ты произносишь "сонце", а пишешь "солнце" Аналогично, ты произносишь "доч", а пишешь "дочь"." (Между прочим, украинцы произносят "сонце" и пишут "сонце"),
2) "Мягкий знак на конце слов "дочь" и "ночь" является грамматическим мягким знаком, который превращается в разделительный мягкий знак в слове "ночью".",
3) "Слово "дочь" - имя существительное женского рода третьего склонения с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа.".
Дополнение (от 13.06.2014)
Изредка в так называемой школе встречались учителя. Один из них строго спросил меня, почему я не слушаюсь классного руководителя. Я ответил, что не понимаю, почему на конце слова "мышь" следует писать мягкий знак. - Это хлам, - сказал Иван Иванович. А затем пояснил: "Много лет назад в русском языке производилась уборка. В результате этой уборки из слова "чижъ" убрали твёрдый знак, а в слове "мышь" забыли убрать мягкий знак".
Дополнение (от 15.06.2014)
Я побаивался Иван Ивановича, который бродил по школе как раненый пират. Поэтому я не спросил его, почему потом в слове "мышь" не убрали мягкий знак.