1

Намедни - как я понимаю, это "недавно". А интересно было бы узнать происхождение этого слова. Как я понимаю, тут есть приставка "на-". Тогда - на какой "медни"?
Спасибо

2 ответа 2

1

Наме/дни = на днях. Мне кажется, слово это сходно по составу с другим наречием - севодни.

А. А. Боратынский. Письма (1785-1802)
Севодни я получил известие, что флот из Англии пришол; но братья остались там (ибо им должно более быть) я еще не получил от них писем, только знаю от курьера что брат Богдан в Северном море а Илья уехал в Северную Америку.
А. С. Пушкин. Роман в письмах (1829)
Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги (за что Лиза очень мило бранила меня)...
(Нацкорпус)

1

Этимология: "оными дни" = "на этих днях".

Уточним значение слова: "намедни", "на днях" значит недавно, но НЕ сегодня, а днями раньше. Если хотели сказать "недавно сегодня", говорили "давеча", "даве". -- "Поди дале, где был даве" (В.Даль)

Нынче мы не используем никаких слов для этого (почему?), и "намедни", и "давеча" звучат архаично. Да и "нынче" тоже :-)

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.