Всем доброго дня.
Возник вопрос (я не гуманитарий).
Как правильно писать слово - "оббежав" или (как предлагают всякие проверяльщики орфографии) - "оббегав"?
Пример: Я оббежав(оббегав) весь двор, уселся на завалинке.
Заранее благодарен.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВсем доброго дня.
Возник вопрос (я не гуманитарий).
Как правильно писать слово - "оббежав" или (как предлагают всякие проверяльщики орфографии) - "оббегав"?
Пример: Я оббежав(оббегав) весь двор, уселся на завалинке.
Заранее благодарен.
ГРАММАТИКА
В русском языке есть два глагола: бежать (направленное движение) и бегать (движение в разных направлениях или не в одно время).
Существует глагол обежать (сов. вид, нейтральный стиль) с тремя значениями.
ОБЕЖАТЬ, СВ. кого-что.1.Бегом обойти ВОКРУГ чего-л. О. вокруг дома. О. сад. О. кругом клумбы.2.Пробежать стороной, В ОБХОД чего-л., МИНУЯ что-л. Собака обежала его стороной. Как можно дальше обегаю глухой пустырь.3. Бегая, побывать ВСЮДУ, во многих местах, у всех, у многих. О. всех знакомых. О. все магазины.
Существуют глаголы обЕгать (сов. вид) и обегАть (несов. вид), которые соответствуют глаголу "бегать", но это только одно значение "бегая, побывать всюду" и разговорный стиль: обЕгал вех друзей.
Приставка ОБ всем формам придает разговорный стиль. Её желательно заменить приставкой О (У Ожегова формы оббежать/оббегать вообще отсутствуют).
РЕШЕНИЕ
(1) Я, обежав весь двор, уселся на завалинке. Обежав - нейтральная форма, оббежав - разговорная форма. (2) Я, обегав весь двор, уселся на завалинке.Обегав - разговорная форма, оббегав также разговорная форма.
КОММЕНТАРИЙ
1) Все вопросы к грамматике и толковым словарям, а не к орфографии.
2) Вообще говоря, оттенки смысла у глаголов разные. Обежать двор - это пробежать один круг, обегать - бегать долго, заглядывая в разные места. Поэтому, зная грамматику этой темы, можно доказать свою точку зрения, например: форма "обегать" больше подходит по смыслу и словарями не запрещается. А вот форму "оббежать" можно покритиковать: почему используется приставка ОБ, снижающая стиль?
Тут все зависит от контекста. "Оббежав" уместнее будет сказать, если герой оббежал двор по периметру, и это уже совершенное действие. А "оббегав" - более общее и говорит о том, что герой долго и много бегал по двору в поисках чего-то.
Но, в принципе, уместны оба варианта - смотрите, какой Вам подойдут больше.