0

Всем доброго дня.
Возник вопрос (я не гуманитарий).
Как правильно писать слово - "оббежав" или (как предлагают всякие проверяльщики орфографии) - "оббегав"?
Пример: Я оббежав(оббегав) весь двор, уселся на завалинке.

Заранее благодарен.

5
  • Вы бежали по дороге. <=> You were running along the road. (эти предложения моделируют процесс) Вы бегали по дороге. <=> You ran along the road. (эти предложения моделируют факт) 30 мая 2014 в 9:52
  • В русском языке некоторые глаголы моделируют процессы (например: бежать, идти, ползти, тащить), а некоторые глаголы моделируют факты (например: бегать, ходить, ползать, таскать). 30 мая 2014 в 9:54
  • Некоторые знатоки орфографии плохо разбираются в семантике. 30 мая 2014 в 9:55
  • Предлагаю Вам использовать глаголы "обежать" и "обегать" вместо буквосочетаний "оббежать" и "оббегать". 30 мая 2014 в 15:19
  • И как это будет выглядеть? Я обежать(обегать) весь двор, уселся на завалинке. Получается как-то, как у дойчен золдатн, который есть плёх говорить по русски.
    – I_CaR
    5 июн 2014 в 2:09

2 ответа 2

3

ГРАММАТИКА

В русском языке есть два глагола: бежать (направленное движение) и бегать (движение в разных направлениях или не в одно время).

Существует глагол обежать (сов. вид, нейтральный стиль) с тремя значениями.

ОБЕЖАТЬ, СВ. кого-что.1.Бегом обойти ВОКРУГ чего-л. О. вокруг дома. О. сад. О. кругом клумбы.2.Пробежать стороной, В ОБХОД чего-л., МИНУЯ что-л. Собака обежала его стороной. Как можно дальше обегаю глухой пустырь.3. Бегая, побывать ВСЮДУ, во многих местах, у всех, у многих. О. всех знакомых. О. все магазины.

Существуют глаголы обЕгать (сов. вид) и обегАть (несов. вид), которые соответствуют глаголу "бегать", но это только одно значение "бегая, побывать всюду" и разговорный стиль: обЕгал вех друзей.

Приставка ОБ всем формам придает разговорный стиль. Её желательно заменить приставкой О (У Ожегова формы оббежать/оббегать вообще отсутствуют).

РЕШЕНИЕ

(1) Я, обежав весь двор, уселся на завалинке. Обежав - нейтральная форма, оббежав - разговорная форма. (2) Я, обегав весь двор, уселся на завалинке.Обегав - разговорная форма, оббегав также разговорная форма.

КОММЕНТАРИЙ

1) Все вопросы к грамматике и толковым словарям, а не к орфографии.

2) Вообще говоря, оттенки смысла у глаголов разные. Обежать двор - это пробежать один круг, обегать - бегать долго, заглядывая в разные места. Поэтому, зная грамматику этой темы, можно доказать свою точку зрения, например: форма "обегать" больше подходит по смыслу и словарями не запрещается. А вот форму "оббежать" можно покритиковать: почему используется приставка ОБ, снижающая стиль?

2
  • to: @София. Значит варианты на существование могут быть такими: 1.Я обежав весь двор, уселся на завалинке. (1 раз пробежал по периметру) 2.Я оббегав весь двор, уселся на завалинке. (хаотично, много раз.) Я всё правильно понял?
    – I_CaR
    5 июн 2014 в 2:13
  • Предложение (1) верно. Для (2) лучше: Я обегав весь двор и ничего не найдя, уселся на завалинке. Форма разрешена словарями и, как представляется, больше подходит по смыслу, хотя "оббегав" тоже допускается.
    – София
    5 июн 2014 в 7:15
0

Тут все зависит от контекста. "Оббежав" уместнее будет сказать, если герой оббежал двор по периметру, и это уже совершенное действие. А "оббегав" - более общее и говорит о том, что герой долго и много бегал по двору в поисках чего-то.
Но, в принципе, уместны оба варианта - смотрите, какой Вам подойдут больше.

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.