5

Есть выражение: Носится, как чёрт с писаной торбой!

Откуда оно взялось, интересно было бы узнать?
Что за торба писаная, с которой, собственно, и носится чёрт (либо дурак)?

6 ответов 6

4

Писаная торба - пёстрая, цветисто расписанная сумка, холщовый мешок.Устойчивый оборот отражает стереотипные, свойственные прежде всего простонародной культуре представления о дураке, нашедшие воплощение в пословицах и поговорках.

ДУРАК ВСЕГДА РАДУЕТСЯ

Дурак носится, потому что любит шум, суету, столпотворение, базар, праздник: Носится, как дурак. Дурак давку любит. Рад дурак празднику. Дураку каждый день праздник. Умный плачет, а дурак скачет. Дураку только пальчик покажи - засмеётся.

Дурак глупо радуется всему без разбора, всякой бессмыслице, чепухе, ерунде, особенно если это имеет яркий внешний вид, выделяется из общего ряда вещей: Рад дурак красному. Всякий дурак любит красненькое. Рад, как дурак красной шапке; Что пестро, то дураку и красно.

ТЕМА ДУРАКА И ЧЕРТА

Дурак настолько поглощен радостными впечатлениями жизни, что не замечает возможных негативных последствий своего поведения, например: Дураку хоть торба с пирогами, хоть чёрт с рогами - всё одно. Дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет.

МОРАЛЬ

Фразеологизм выполняет роль эталона неверной оценки значимости, ценности людей, вещей и событий.

http://phrase_dictionary.academic.ru/1060/КАК_С_ПИСАНОЙ_ТОРБОЙ

1
  • Честно говоря, думал, есть какая-то сказка, связанная с чёртом или дураком у которого и могла быть писанная торба. Увы, ошибся, видимо. Спасибо за ответы. 28 мая 2014 в 17:34
3

Честно говоря, я знаю выражение "как дурень с писаной торбой". Вроде как дураку дали красивую игрушку, вот он с ней и носится. А Ваш вариант, возможно, какая-то "народная производная" от этого выражения.

3

Вообще-то это контаминация - смешение двух фразеологизмов: носится, как дурень с писаной торбой и боится, как черт ладана. Так что черт здесь ни при чем.

4
  • Чаще всего я встречаю "чёрта с писанной торбой", нежели "дурня". 29 мая 2014 в 16:40
  • Зайдите в национальный корпус русского языка - одни дурни и ни одного черта. Печально, что современное поколение не знает пословиц своего народа. search.ruscorpora.ru/…
    – tat
    30 мая 2014 в 8:29
  • А еще есть выражение "как дурень со ступой"
    – Инна
    6 июл 2014 в 17:25
  • А почему контаминация именно с боится, как чёрт ладана? 20 фев 2019 в 9:08
2

Вариант с чёртом мне не встречался никогда. Это либо что-то местное, либо новый вариант. Обычно говорят о дураке или о дурне. Писаная торба, как абсолютно справедливо было замечено, - это раскрашенный мешок, сума. Вот только сума являлась атрибутом нищего: "Ходить с сумой" - нищенствовать. Могли носить торбу также, например, пастухи, но всё равно это - принадлежность очень бедного человека; тот, кто хоть чуть-чуть побогаче, мог носить, например, заплечник - прообраз современного рюкзака - или хоть корзину, короб. Вот в этом - и смысл поговорки: дурак видит яркую раскрашенную вещь и радуется ей - а на самом деле эта вещь говорит о его низком социальном и имущественном статусе. Но дурак потому и дурак, что он этого не понимает! За внешней яркостью вещи он не видит её настоящего смысла. В современном мире это можно сравнить с человеком, который носит вещи, "подделывающиеся" под фирменные, с нашитыми напоказ "лейблами", наивно считая, что никто из окружающих не заметит разницы.

0

Я думаю, значение этой поговорки такое: человек дорожит чем-то и обращается с этой вещью или человеком очень бережно!

-1

Это не всегда понятно для русскоязычных людей, поскольку происходит пословица из украинской культуры. В оригинале, на украинском, эта фраза звучит так: "носиться як дурень з писаною торбою".
В русском языке говорят не "дурень", а "дурак". То же касается и фразы "писаной торбы" — по-русски так не говорят.

1
  • В русском языке есть как дурак, так и дурень. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой словарь, хоть толковый, хоть орфографический. И что «нерусского» в писаной торбе? Откройте словарь и посмотрите, какие значения у этого прилагательного. 20 фев 2019 в 9:18

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.