2

Не объяснит ли кто-нибудь значение этого не слишком расхожего фразеологизма?
Узнать его происхождение тоже было бы интересно.

1
  • Помню это выражение ещё с 1960-х годов. Видимо, оно бытовало и в сороковые - и ранее...(Есть основания у меня так полагать). 6 июн 2020 в 7:24

4 ответа 4

1

Более полный вариант: Сбор блатных и шайка нищих Интересное толкование:Жарг. шк. Шутл.-ирон. Родительское собрание. (Запись 2003 г.).

3
  • Это только одно из значений. Очевидно, что не единственное.
    – Noir
    25 мая 2014 в 9:19
  • Может и не единственное, зато из жизни. Остальные лишь толкования.
    – bernard
    25 мая 2014 в 9:33
  • Достаточно меткое выражение.
    – bernard
    27 мая 2014 в 9:42
1

В этимологическом словаре Г. А. Крылова говорится:

сброд
Это слово, называющее группу разложившихся людей, восходит к глаголу сбрестись. Буквально ― "те, кто сбились (сбрелись) в одну группу, стаю".

Я думаю, что изначально фраза звучала так: сброд (= орава, сборище) блатных и шайка нищих.

В подтверждение приведу цитату.

Он рассматривал возбужденно орущих пацанов и печально улыбался. Почти все выросли из убоговатой призывной одежды и больше всего походили на хулиганистых детдомовцев-переростков, вывезенных на долгожданную экскурсию.
И провожали их, как детдомовцев. Горячий ветер пустыни мел песок по бетонке аэродрома, трепал отросшие волосы на выжигаемых полуденным солнцем неприкрытых головах. Раскатов, недовольно морщась, прошелся вдоль строя разномастно одетых парней – брюнетов, шатенов, блондинов, рыжих...
– Сброд блатных и шайка нищих! – не особо стараясь приглушить голос, бросил он через плечо шагающему следом Чучканову. – Почему я должен видеть своих солдат в таком виде?

Д. Корецкий. Татуированная кожа. 2000

[Пояснение
Д. А. Корецкий — советский и российский учёный-криминолог, писатель и сценарист. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД.]

И ещё одну.

— Тетя Гера, а партизаны имели присягу?
— А ты думал, что партизаны — это сброд блатных и шайка нищих? Ошибаешься, Семенцов! У нас клятва была такая, что похлеще воинской.

А. Литвинов. Германский вермахт в русских кандалах

Сброд блатных и шайка нищих — это большое количество (скопище) разношерстных, разномастных, неоднородых, пестрых, разносословных людей.

0

Думаю, тут слово "блатной" употреблено не в значении "по блату", а в смысле "уголовник". То есть, "сбор блатных и нищих" - собрание попрошаек и преступников.
Поправьте, если я ошибаюсь.

1
  • Можно предположить, что это нечто несуразное, если толковать блатного как человека со связями. Тогда "сбор блатных и нищих" - это чёрт знает что !
    – bernard
    22 мая 2014 в 9:20
0

На мой взгляд это чисто милицейское выражение. - Кто там у тебя сегодня в клетке?- спрашивает начальник РОВД дежурного. - Да, как обычно, - сбор блатных и нищих!" Почему я считаю именно так, - достаточно подробно изложено в ответе на вопрос - "и снова о блатных".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.