0

Ниже приводится иллюстративный материал из словаря Ожегова и Шведовой с указанием заглавных слов.

А.

1. СДУТЬ: Как ветром сдуло кого-н. (в знач. сказ.; исчез быстро, сразу; разг.).
  2. ЖАРКИЙ: Ни жарко ни холодно кому-н. (в знач. сказ.; все равно, безразлично; разг.). Небу жарко (в знач. сказ.; о чьих-н. энергичных, активных действиях).

Правильно ли я понимаю, что эти иллюстрации должны были попасть в раздел устойчивых выражений (после ромба)?

Б.

1. УДОБНЫЙ: Удобно ли (в знач. сказ.) задать такой вопрос?
  2. МУДРЁНЫЙ: Не мудрено (в знач. сказ.), что он рассердился (легко понять, что...).

Правильно ли я понимаю, что в значении сказуемого выступают "удобно ли" и "не мудрено", а не "удобно" и "мудрено"?

В.

1. ОТКРЫТЬ: Открыто! (в знач. сказ.: не заперто, можно входить).
  2. ПОТРЯСАЮЩИЙ: Потрясающе! (в знач. сказ.; прекрасно, очень хорошо; разг.).
  3. СВОБОДНЫЙ: Здесь свободно? (в знач. сказ.; это место не занято?).

Правильно ли я понимаю, что эти иллюстрации стоит выделить в отдельные значения по аналогии с берегись!, мысль!, началось!, остановитесь!, отставить!, подожди!, чудеса!, эврика! и др.?

1 ответ 1

1
  1. Фразеологизм КАК ВЕТРОМ СДУЛО. Разг. Обычно сов. прош. вр. Быстро, молниеносно, мгновенно исчез (исчезло). Его как ветром сдуло. Сказуемое "как ветром сдуло".

2. Сказуемые здесь "удобно и мудрено".

В состав сказуемого входят только формообразующие частицы: да здравствует, сказал бы, пусть грянет буря. Модальные частицы, указывающие на отношение к действительности или к сообщению, выражающие волеизъявления говорящего и т.д., тесно примыкают к сказуемому, например: Не пылит дорога, не дрожат листы... (Л.); Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.);

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-137.htm

2
  • А разве в "не мудрено" модальная частица не примыкает тесно к сказуемому? Commented 4 мая 2014 в 11:39
  • Модальные частицы примыкают к сказуемому, но не входят в его состав, так как не являются формообразующими (не участвуют в образовании наклонения глагола). В то же время при разборе предложения называется, например, словосочетание (частица+ глагол), но говорится, что частица НЕ находится при сказуемом.
    – София
    Commented 4 мая 2014 в 12:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .