1

Можно ли говорить "по-любому"? Например: "Мне интересно по-любому, что ты об этом думаешь".

1
  • В любом случае мне интересно, почему Вы, дорогая Люсико, напечатали буквосочетание "Мне интересно,по любому,что ты об этом думаешь?"? 3 мая 2014 в 9:39

3 ответа 3

5

Можно вспомнить подобные наречия : по-другому, по-смешному, попустому. Всего около 140 слов наберется, все пишутся через дефис, единственное исключение я уже привел выше.
Где сто сорок наречий уже имеется, еще одно лишним не будет, по-любому!
Фиксируется в русской литературе с 1993 года, вот уже два десятилетия. Срок приличный.

3

Он по-любому даст вам ответ. По-любому, я позвоню тебе.

Наречия "по-любому" пока нет в словарях, но используется оно часто. Стиль разговорный, а орфография пока выбирается.

Конечно, форма "по-любому" нам ближе и понятнее. Таких слов много, самое близкое по значению - наречие "по-всякому".

И всё-таки есть в слове "по-любому" нечто такое, что заставляет задуматься. Дело в том, что "всякий, любой" - это практически синонимы, а "по-всякому"и "по-любому" уже не совсем синонимы.

"По-любому" - это "в любом случае", то есть нет совпадения в падежном управлении (для сравнения: по-моему - по моему мнению, по-зимнему - по зимнему варианту). Вот и встает вопрос: каким способом и на основании какого словосочетания образовано "по-любому".

Раздельное написание наречий, образованных от прилагательных встречается, хотя и редко: на мировую, на попятную, в этом случае прилагательное переходит в существительное.

1

Да, конечно. Например: "Вы можете обращаться ко мне по любым вопросам и по любому поводу". Слово "любой", в основном, прилагается к какому-либо существительному, объясняя его, предлог «по» относится именно к существительному: «По чему? По поводу. По какому поводу? По любому». Но вы, скорее всего, имели в виду разговорную форму словосочетания «по любому», например: «Он будет моим, по любому!» - что значит истинно. Здесь прилагательное принимает форму наречия, отвечая на вопрос «как?». В литературном языке подобная форма, как правило, не применяется.

2
  • 2
    И хотя это слово в орфографических словарях еще не зафиксировано, думаю, писать его надо через дефис, как и подобные ему наречия.
    – Ларf
    3 мая 2014 в 7:29
  • 2
    "По-любому" - конечно, жаргонизм, означает - "в любом случае", "не смотря ни на что". 3 мая 2014 в 10:45

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.