Посоветуйте, как правильно написать предложение: "Он содержит общую и особенную части, состоящие из разделов, а те, в свою очередь, - из глав". Мне кажется, что оно составлено неправильно.
2 ответа
Во-первых, нужно употребить не "он", а название книги, журнала, и т. п., то есть того, о чем идет речь. Во-вторых, "особенную" можно заменить на "дополнительную" или "специальную". В остальном, на мой взгляд, предложение составлено верно.
Грамматически фраза правильна. Там, похоже, небольшая сложность с пунктуацией (запятые и тире - что-то одно, похоже, лишнее), но я здесь её не комментирую.
А если вы о стилистике, то неблагодарное это дело к неспециалистам обращаться за стилистической правкой юридического текста. Тем более, что здесь, похоже, и нет особых стилистических некорректностей. Но коли уж такие сомнения, то единственный вопрос, это почему "он" (Кодекс, надо полагать?) содержит части, а они состоят из? Это все-таки разный смысл.
В меру своего непонимания сказал бы как-то так:
"Кодекс состоит из общей и особенной частей, разбитых на разделы, в свою очередь делящихся на главы".