1.1. Если в "то(,) что" "то" - союз, а "что" и его падежные подобия - местоимение, то это грамотно и не отделяются запятой:
Когда я решал уравнение, то чем и о чём я думал?
Ежели ты покупал в магазине, то что ты там держишь?
1.2.1. Если же "то" и его падежные аналоги - это местоимение, а "что" - местоимение в роли союза (союзное слово-местоимение; в этом случае оно может склоняться) или же это сам союз (в этом случае не может сколняться), то отделяются запятой и это грамотно:
Он договорился с ней о том, что [союз] купит продукты сам.
Он сказал ей о том, что/чего [союзное местоимение] именно будет куплено им.
Он пояснил ей то, в чём [тоже союзное слово] будет принимать продукты.
Вообще, можно не знать то, чем является слово "что", а только то, чем является слово "то": местоимением или союзом, - чтобы понять отличие.
1.2.2. Вероятно, Ваша тема о "то, что" именно с запятой, то есть "то" - местоимение.
1.3. Бывают даже слияния:
Если ты мне хотел сообщить кое о чём, то [союз] то [местоимение], что ты получил то, о чём ты мечтал, - выигрыш в миллиард рублей и славу в десять миллионов человек, - мне уже известно. Я за тебя очень рада!
2.1. Вообще-то, при "то", являющемся местоимением, "то, что" на самом деле можно употреблять вместо "что", притом это одно и то же. Но есть действительно частные случаи, когда оно само неграмотно либо каверкают на неграмотное: это пунктуация и неверный выбор падежа.
2.2. Итак, первая лажа (неграмотность) в употреблении "то, что" - это то, что опускают в ней запятую, а другую ненужную запятую пишут перед "то", а произношение соответственное: перед "то" ставят какую-то ненадобную паузу, а между "то" и "что" не ставят задержку; в общем, путают с "(), то что":
Спасибо, за то что Вы мне помогли. Вы полностью доказали всем своё мастерство!
Поэтому, то что касается тру-блюза…
2.3. Вторая - то, что иногда неверно падежи ставят в местоимении "то" в "то, что" - преимущественно в именительном падеже.
----------
2.4. Преимущественно неверно полагают то, что "то, что" - это якобы союз, поэтому типа его не существует и типа не грамотно его писать вместо "что" (и вообще, то, что его надо без запятой писать или даже слитно). Но это не союз. Это местоимение+союз/-ное местоимение. Если мыслить словосочетанием "то, что" правильно: как местоимением+союз/-ным местоимением, а не как типа союзом, - то будет проще понять, что это грамотное употребление. Ещё проще будет это осознать тогда, когда приведёте однокоренные подобия:
тот, кто
тогда, когда
то, как (тут тоже не надо путать с "(), то как", также как "(), то что")
так, как (не путать с союзом "так как", имеющим кардинально не то значение)
то, чтобы
… и т. п. . Надеюсь, я Вам открыл глаза. То есть "то, что" вместо "что" можно писать ВСЕГДА, НО УЧИТЫВАЯ ПАДЕЖ!