На форуме разбирался вопрос о слове "скалдырничество"; существует слово "калдырь" — пьяница, а также образованный от него глагол "калдырить" — много пить. Интересно было бы послушать ваше мнение по поводу происхождения слова "калдырь". Спасибо.
3 ответа
Это производное от холод, холодрыга - колдрыг-калдырь. Результат сильного похмелья, с бодуна после запоя колотун, трясет. Пьяница даже выговорить нормально не может.
-
Не знаю, кто тут плюсы ставил, долго ждал и надеялся, но впустую. Словечки эти идут от тех, кто за кордон ездил, там в барах Cold Drink холодная выпивка: коктейль, виски со льдом и пр. объявления висят: cold drinks are sold here. в восьмидесятых прошлого века еще говорили: пойдем калдринкнем. 29 янв 2015 в 19:35
-
>Не знаю, кто тут плюсы ставил, долго ждал и надеялся, но впустую. Ничего, админ в курсе. Отминусил, кстати, я. За полное отсутствие всякого академического смысла. Ваша этимология, простите, ничего общего с научным подходом не имеет. 30 янв 2015 в 4:26
Возможно, происходит от "кэлдэра́ры" ("кэлдэра́ри") - этническая группа цыган, проживающих в России. Занимаются скупкой и перепродажей металлолома, гаданием на улицах, мелкой торговлей (нелегальный алкоголь и наркотики) и т. п. Отличаются низким уровнем образования. Помните бучу цыганского табора в посёлках Плеханово и Косая гора Тульской области? - Это они, кэлдэра́ры.