4

Недавно мне прочли целую лекцию на тему того, что говорить, например, пойду к врачу нельзя, а нужно — ко врачу.

Ни в одном классическом произведении, авторы которых владели настоящим русским языком, мне не встречалось это "КО".
Не могли бы специалисты-филологи разъяснить мне: откуда взялось это непонятное "КО"?

5 ответов 5

3

По поводу употребления предлогов К и КО существуют две точки зрения:
1) предлоги различаются по смыслу;
2) предлоги различаются по фонетическим показателям.

Фонетическая теория мне кажется более убедительной по следующим причинам:
1. В толковых словарях смысловое различие предлогов никак не обозначено.
2. Выражение "пойти ко врачу" просто неудобно для произношения.
3. Предлог К более употребителен, а КО мы используем в особых случаях, когда имеет место встреча согласных, неудобных для произношения.

С другой стороны, закономерность фонетической нестыковки определить достаточно сложно, например: ко мне, ко всему, но: к встрече.

Информация из Интернета (разные мнения):

1. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_181
    Предлог ко употребляется со словом день в значении приуроченности к какому-нибудь событию:
    подарок ко дню рождения; фестиваль ко Дню строителя, концерт ко Дню милиции.
    Но ср.: относиться к дню рождения без энтузиазма (нет значения приуроченности действия).

2. ttp://otvet.mail.ru/question/76513309
    Как уже отмечалось, варианты предлогов "к", "в", "с" и других с конечным гласным "о" используются для удобства произношения при стечении на стыке слов нескольких согласных подряд.
    В Вашем примере (ко дню) при использовании предлога "к" возникает сочетание "ккдн" из четырёх согласных, в котором два раза подряд повторяется согласный "к"!
    Неудивительно, что при таком труднопроизносимом сочетании "к" заменяют на "ко".

1
  • Да уж, автор, к сожалению, не ответит. Не понял "В Вашем примере (ко дню)": у автора нет такого примера, а также не понял, откуда вторая К ("ккдн"). 30 окт 2019 в 13:44
2

откуда взялось это непонятное "КО"

Правильно: "к врачу". У меня сейчас нет под рукой авторитетного источника, но если тезисно, то образование огласованной формы некоторых предлогов регулируется не столько стечением согласных, сколько закрепившимися сочетаниями. Такие формы ("ко", "со", "во") были обычными на определенном этапе развития языка, но сейчас за пределами народно-поэтической речи закреплены только в отдельных случаях. Прежде всего это формы при местоимениях и местоименных существительных и числительных (ко мне, ко всем, ко второму). Так называемое "стечение согласных" действительно диктует (ко рту, ко льду) или разрешает ("ко двору" и "к двору", но "к двойнику") огласованную форму, но само понятие "стечения" не так просто. Наличие вторым элементом сонорного Р или Л обычно исключает сочетание из списка стечений, требующих "огласованного" предлога (к врачу, к брату, к пловцу).

Полностью изложить все проблематику я не берусь даже для одного предлога, смотреть надо, наверное, у Аванесова, и ознакомится с актуальным для слогоделения принципом повышения звучности.

1

Полагаю, нельзя в русском языке все сводить к правилам. Для меня лично дико не только видеть предлог КО в сочетании с сущ. "врач", но и произносить его. Затруднений в речи при сочетании трех согласных никаких нет. В русском языке чуть ли не в каждом правиле есть исключение. Так зачем огород городить? Я полжизни проработала корректором и ни разу не встречала подобного сочетания в письменной речи.

2
  • Ваше утверждение про правило здесь не совсем уместно. Речь-то как раз о том, что подобное правило существует только чьей-то голове.
    – behemothus
    3 мая 2018 в 22:04
  • Я полжизни проработала... Вопрос не о стаже, не о профессии! Автор спрашивает: откуда взялось это непонятное КО?
    – shampar
    4 мая 2018 в 16:44
1

Про данные из справочников написали уже. Что же касается практического применения: я с детства от всех слышал именно "пойти ко врачу", так и употребляю. Но при этом: "подойти к врачу". То есть получается разный смысл и контекст.

Кстати примерно те же мутации смыслов получаются и в справочных примерах. Скажем, нормально услышать "пойти ко дну", но как-то правильнее по-моему звучит "ближе к дну" чем "ближе ко дну".

Моя языковая интуиция подсказывает, что "ко" применяется в более абстрактных ситуациях, тогда как "к" в более определенных, конкретных. То есть "пойти ко врачу" - это некое общее описание комплексного процесса, включающего в себя и выход из дома и поездку в поликлинику и т.д. Тогда как "подойти к врачу" описывает непосредственно процесс ходьбы в сторону врача:)

2
  • 1
    Любопытно. Вероятно, "пойти ко врачу" — это что-то местное или диалектное. Ни в сёлах, ни в городах, в которых я жил, не приходилось такого слышать.
    – grizzly
    30 мар 2019 в 20:11
  • Поставил плюс за ответ, с которым я не совсем согласен, но который, по-видимому, отражает специфику какого-то диалекта.
    – grizzly
    30 мар 2019 в 20:13
0

Розенталь в книге "Управление в русском языке" писал:

Ко употребляется:

1. Перед односложными словами, начинающимися со стечения согласных:
    ко дну (ср. к дневнику), ко лбу, ср. также: ко многому, ко многим.

2. Перед словами весь, всякий: ко всему, ко всякому.

3. В отдельных выражениях: (быть, прийтись) ко двору, не ко двору.

Грамота.ру вносит уточнение:

Предлог ко употребляется перед формами дательного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот (с начальными ль, л, м, р + согл.).
Употребляется перед формой мне.
Употребляется перед формами дательного падежа слов весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое.

1
  • Эта информация является описанием явления, но не его анализом, даже намека на какое-либо объяснение нет. Странно, что исследование на тему употребления целой группы суффиксов так и не проведено.
    – София
    22 апр 2014 в 11:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .