Подскажите, пожалуйста, допустимо ли употребление выражения "взрослый возраст"? Мне как-то режет слух, но как тогда иначе выразиться: "Во взрослом состоянии"? Или как-то иначе?
Спасибо
5 ответов
Прилагательное "взрослый" со значением "достигший зрелого возраста" имеет узкое значение и ограниченную сочетаемость со словами:
(1) относится к живым (растущим) организмам (люди, животные, растения): взрослый человек, взрослая дочь, взрослая особь.
(2) в разговорной речи обозначает "относящийся к взрослым людям, касающийся взрослых людей: взрослые проблемы, взрослая прическа.
Выражение "взрослое состояние" используется в речи, но, скорее , это также разговорный вариант. В нейтральной речи можно говорить, например, о состоянии здоровья.
И уж конечно, не может быть взрослым возраст, который в этом случае как бы приравнивается к живым и РАСТУЩИМ предметам.
ДОПОЛНЕНИЕ
История со "взрослым возрастом" оказывается весьма интересной и видится примерно так. Слово "взрослый" имеет прямое значение в сочетании "взрослый человек", но оно получает дальнейшее развитие путем переноса по смежности, что для языка весьма типично: взрослые манеры, мой первый взрослый сезон, взрослые игры и пр. А "взрослое состояние"? Пожалуйста, без проблем, применяется даже в качестве термина в учебниках по психологии, например: "Взрослое состояние способно развиваться в течение всей жизни человека".
Ну а "взрослый возраст", чем он нам так не угодил? Тут дело, скорее, не в смысловой сочетаемости, о которой мы можем и не задумываться, а в звуковой: два слова имеют одну и ту же приставку ВОЗ/ВЗ и один и тот же корень РАСТ/РОС, что и напрягает наш слух. И не было бы у "взрослого возраста" никаких шансов закрепиться в языке, если бы не одно обстоятельство: словосочетание с таким значением нам НЕОБХОДИМО, а слово "взрослый" НЕЧЕМ ЗАМЕНИТЬ.
Действительно, мы делим окружающих на взрослых и детей, двадцатилетний человек, конечно же, человек взрослый, но вот зрелым его не назовешь.Есть детский возраст, и ему должен противостоять этот самый "возраст взрослый". И думается мне, что этот вариант постепенно и незаметно превратится в обычное словосочетание, неправильность которого мы просто перестанем замечать.
Честно говоря, с самого начала не понимал, о чем автор спрашивает. Обсуждение окончательно все запутало.
Можно ли сказать "Взрослый возраст"? А кто запрещает? Тавтологии нет, принципиальной несочетаемости - тоже. Путаницы в понимании не вызывает. Какие еще могут быть запреты? Взрослый возраст = возраст взрослости.
А вот что касается стиля... Ну да, не во всяком контексте такое уместно. Все-таки это выражение скорее разговорное. В книжном, поэтическом, вообще - высоком стиле я бы его избегал. "Взрослая жизнь", "взрослое состояние" просто "взрослость" - что-то всегда можно найти подходящее и более выразительное.
Но опять-таки это дело автора и его понимания.
В вашем случае правильно "в зрелом возрасте". А вообще возраст бывает: младенческий, детский, переходный, дошкольный, школьный, юношеский, призывной, молодой, зрелый, солидный, пожилой, преклонный, старческий...
Взрослый означает: такой, который вырос, достиг зрелого возраста. Так что взрослый возраст - это "достигший зрелого возраста возраст", речевая ошибка, называемая тавтологией (определение предмета через самого себя: масло масляное).
-
Взрослый возраст - это тот, что после молодого. Тут тавтологии никакой нет. Человек достигший взрослого возраста должен понимать и отвечать за свои поступки.– bernardCommented 3 апр. 2014 в 16:14
-
1Мне кажется, что "зрелый возраст" ассоциируется у людей с людьми сильно за 40. А взрослым человек считается с достижением совершеннолетия. Commented 4 апр. 2014 в 7:40
-
Зрелый возраст (он же средний возраст) - от 20 до 60 лет. После юности наступает зрелость. Юность - до 20 лет. Взрослый - достигший зрелости, то есть перешедший рубеж 20 лет. Если хотят подчеркнуть взрослость до наступления зрелости, выбирают другие средства: например, говорят "он был в сознательном возрасте" или "зрелый не по годам". Кроме того (читайте ответ Софии), взрослым может быть только живое существо, которое растет, или предметы/вещи, предназначенные для взрослых (взрослые туфли, фильмы).– tatCommented 4 апр. 2014 в 17:15
-
Возрастные периодизации можено посмотреть здесь: ru.wikipedia.org/wiki/…– tatCommented 4 апр. 2014 в 17:17
-
>Мне кажется, что "зрелый возраст" ассоциируется с людьми сильно за 40. А взрослым человек считается с достижением совершеннолетия. Ой, не скажите... (----) Среди них были и дарственные экземпляры, о чем свидетельствовала надпись на крышке: "Любимому сыну Сереженьке Кастраки в день сдачи экзаменов на аттестат зрелости". Над словом "зрелости" булавкой было выцарапано слово "половой". Сделано это было, по-видимому, приятелями молодого Кастраки, такими же двоечниками, как и он сам. ИиФ "Золотой Теленок". Commented 5 апр. 2014 в 7:07
Можно сократить до "(будучи, уже) взрослым". Вот так: "Он поступил на службу взрослым".
wiki-статья "Взро́слый":
..."Вхождение во взрослый возраст, в зависимости от местного законодательства, сопровождается получением таких прав, как вождение автомобиля, употребление алкоголя, курение, самостоятельный выезд за границу, участие в политической жизни (получение прав избирать и быть избранным), половые отношения и брак".
А мне тут никакие уши не режет. Может оно и ошибка, однако, по причине частоты употребления - пора в словари. А "более взрослый возраст" как вам? Так этот, вообще, имеет 1.770.000 совпадений на гугле!
-
Это ничего не доказывает. В том же Гугле "поднять вверх" - 2 млн 928 тыс. Не всякую глупость нужно заносить в словари. Кстати, правильно - "резать слух", а не "уши". Хотя, если вы утверждаете, что вам "никакие уши не режет", возможно, вам лишнюю парочку можно и отрезать.– tatCommented 3 апр. 2014 в 12:13
-
Даже больших писателей пробивает на масло масляное : >К. Г. Паустовский. Повесть о жизни. Беспокойная юность (1954) Это глупое убеждение в какой-то мере сохранилось у меня до взрослого возраста. Commented 3 апр. 2014 в 13:33
-
Да, Паустовский допустил ошибку. И что из этого следует? "Ура! Он ничем не лучше нас"? "Ура! Мы ничем не хуже его"? Называйте вещи своими именами и не ищите оправданий ни себе, ни Паустовскому. А примеров я вам могу привести миллион. То же "поднять вверх" встречается у Аксенова, Войновича, Астафьева и многих других. Я знаю много хороших людей, которые курят, но курение не становится от этого полезным.– tatCommented 3 апр. 2014 в 13:54
-
Даже великий лингвист современности А.А.Зализняк простодушно употребляет сочетание "взрослый возраст". Надо бы ему поставить на вид) Поднять вверх - разве это неправильное выражение?? Кто осмелился его запретить к употреблению, назовите... Карамзин, Лесков, Чехов и Ко писали невозбранно : поднял вверх, и вдруг нам выходит приказ от угрюм-бурчеевых : запорю! Commented 3 апр. 2014 в 14:12
-
2Да, конечно, лучше всё уточнять, а то не поймут. Нужно говорить: кисть руки, стопа ноги, ресницы глаза, ногти пальцев, опустить вниз, поднять вверх, подпрыгнуть вверх, спрыгнуть вниз, идти ногами, есть ртом. И особенно важно уточнение, когда речь идет о глазах, а то могут подумать, что глаза подняли не вверх, а с пола. А это нарушит целостность художественного образа, ведь герой с выпавшими глазами уже не целый.– tatCommented 4 апр. 2014 в 16:33