1

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

– Спасибо,(1) – сказал Назаров,(2) – но я не за этим приехал. У меня болен отец. Мы приехали в Москву,(3) но в Москве я знаю только Вас,(4) и я хотел спросить,(5) можем ли мы остановиться у Вас на неделю?
– Нет,(6) нет,(7) – поспешно сказала Сергеева. – Это неудобно,(8) потому что у меня совсем маленькая квартира.

Я точно понимаю, что 8 подходит. Меня смущает формулировка вопроса:
"Выпишите цифры". Неужели 5 подходит как ответ на вопрос? Ведь там нет союзной связи.

1
  • Задание из КИМов ГИА. Я бы особенно не обращала внимания на число существительного. И хоть в данном случае здесь действительно "цифры", даже в экзаменационных материалах (в отличие от КИМов ЕГЭ), бывает так, что написано "выпишите предложение", а на самом деле их два, и наоборот. Поэтому смотрите и анализируйте внимательно весь предложенный материал.
    – Ларf
    27 мар 2014 в 11:06

1 ответ 1

5

Там есть союзная связь. "Ли" в придаточном изъяснительном выполняет функцию подчинительного союза.

1
  • Спасибо, как раз над "ли" я и сомневался. 27 мар 2014 в 11:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .