Если говорить о политике, т.е. о государственном перевороте, то никакой принципиальной разницы в семантике нет. Только стилистическая.
И то и другое означает смену власти нелегитимным (с точки зрения говорящего) путем.
В "революцию" чаще закладывают одобрительный смысл, в "переворот" - негативный, хотя и не обязательно.
"Переворот" обычно воспринимается как нечто в конечном счете осуществленное, доведенное до конца, революция - не обязательно. Но это тоже стилистика, да и не очень императивная...
Не знаю, что еще сказать. В той теме, где этот "переворот" впервые прозвучал, я изначально противопоставил его отнюдь не революции, а скорее легитимной смене, пусть и драматической по своей сути. Т.е. если уж говорить по тому поводу, то о сравнении (противопоставлении) переворота и эволюции.
(+)
Пожалуй не лишне будет перепостить сюда из Вики:
*Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей*** (Вики, курсив мой - b-s)
Государственный переворот | ru.wikipedia.org
Можно спорить об авторитетности источника, но формальные определения там обычно все-таки адекватны. да оно, собственно, и не находит опровержения...
(+)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ – внезапная нелегитимная смена правительства, предпринятая организованной группой для смещения или замены законной власти
(Энциклопедия Кругосвет, курсив мой - b-s)
Государственный переворот | krugosvet.ru
Вообще не понимаю, что тут можно противопоставить, незаконность, нелегитимность - для меня тут ключевое слово.