Открываю отдельную тему исключительно потому, что обсуждение в комментариях беззащитно перед вандализмом. Так-то она на отдельный вопрос не тянет.
В русском языке есть ряд неодушевленных существительных на -ина: голосина, домина, холодина, дымина...
Вопрос, собственно, вот в чем.
При согласовании в винительном падеже возникает проблема выбора формы.
а) Я видел большой домину?
б) Я видел большого домину?
в) Я видел большую домину?
Аванесов считает все эти формы неправильными или сомнительными (по памяти даю, это в приложении к его словарю) и я с ним согласен, слух режут все три, где-то еще говорят об использовании женского рода (вариант в) как единственно возможном.
То, что форма самого существительного возможна только на "-у", это понятно, другого первое школьное (оно же второе академическое) склонение не предоставляет, одушевленность тут ни при чем.
Но вот как быть с прилагательным?
Да, вот еще что.
Боюсь, что предложение использовать исключительно женский род во многом повязано на небезызвестной строчке
Мою краснокожую паспортину.
Но сдается мне что окказионализм(?) Владимира Владимировича никак не может быть аргументом.
//========= (Антивандальная копия)
Грумант, а вы не пробовали иногда свои мысли излагать по сути вопроса? Я не принимаю, слов, обращенных к народу, как аргумент. В таких случаях обычно "Народ безмолвствует".
Чем Ваше личное "лбина" лучше занесенных в словарь "домина" или "голосина"?
Кстати, если говорить о нем, в Вашей контексте "лбина" - почти наверняка одушевлен. Что в принципе исключает его из рассмотрения. С одушевленными существительными проблем при согласовании нет.
//=========
@София,
Признаться, я совсем не удовлетворен ответом, почему - писал.
Но коли интерес себя исчерпал, пусть будет принятым Ваш ответ, по крайней мере он не вызывает явного отторжения в смысле подхода... Хотя вывод, имхо, рассуждениям не соответствует.