1

Как правильно сказать: заменить чем-то или на что-то? Или эти слова равнозначны?

1

2 ответа 2

4

Ответ зависит от словаря. Грамота.ру, ссылаясь, видимо, на "Толковый словарь" Кузнецова и на "Управление в русском языке" Розенталя, отвечала так: заменить что-то чем-то, поменять что-то на что-то. Розенталь писал: "Под влиянием конструкции сменить что на что встречается ненормативное употребление оборота заменить что на что". Но "Словарь сочетаемости слов русского языка", изданный в 2005 г. Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, признает нормативными оба варианта (в случае неодушевленности): заменить кого-что-либо кем-чем и заменить что-либо на что. Решайте сами, кто для вас авторитет.

1
  • 1
    Мне тоже больше нравится "заменить чем". Но этот вариант в СМИ и живой речи практически не встречается. Видимо, придется смириться с мнением большинства, а самой говорить так, как мне нравится.
    – tat
    19 мар 2014 в 9:00
2

Грамота.ру дает единственный вариант "заменить кого-что чем", а этот портал, как мне кажется, обычно выражает официальную позицию. Достаточно вспомнить, как быстро они стали писать "миллионноголосый" вместо "миллионоголосый".

Думаю, что вариант "заменить чем" в современной речи поддерживается именно ВОПРОСОМ - мы чаще говорим "чем это можно заменить", чем "на что это можно заменить". Соответственно, выражение "заменить чем" кажется более грамотным, хотелось бы его оставить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .