0

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово "горючесмазочные материалы"? Слитно ли, через дефис или раздельно?
Заранее спасибо

3 ответа 3

2

Грамота.ру и википедия предлагают нам дефисное написание слова.

Это кажется логичным, если обратиться к определению:"Горюче-смазочные материалы (сокращённо ГСМ) — нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего и смазки, в основном в применении к автотранспорту: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие)".

Здесь мы имеем сочинительную связь основ, для проверки можно использовать союз И: горючие и смазочные материалы.

2

Тут упоминали "Орфографический словарь-справочник" Букчиной за 1998 год. В 2011 году она изменила свое мнение и в словаре "Слитно? Раздельно? Через дефис?" написала горюче-смазочный. Дело в том, что Букчина рассчитывала на реформу русского языка и писала горючесмазочный по новому правилу, которое так и не было принято. Правило звучало так: "Написание сложных прилагательных основывается не на смысловых компонентах сложных слов - подчинительных или сочинительных, а на формально-грамматическом принципе: наличии или отсутствии суффикса в первой части сложного прилагательного".

Так что правильно писать через дефис.

7
  • Интересно, в этих правилах речь идет именно о суффиксе прилагательного или об основе прилагательного в первой части сложного слова. В нашем случае мы имеем основу прилагательного ГОРЮЧ-, вряд ли этот вариант должен попасть под "формально-грамматический принцип".
    – София
    Commented 19 мар. 2014 в 15:19
  • Я не до конца понимаю эту логику реформаторов. Для сравнения: южно-кавказский предлагали писать через дефис, а горючесмазочный - слитно. Может, вы сможете объяснить, в чем тут разница с точки зрения грамматики?
    – tat
    Commented 19 мар. 2014 в 15:33
  • Видимо, имеется в виду суффикс прилагательного, которого здесь нет: от горючее.
    – tat
    Commented 19 мар. 2014 в 16:09
  • У реформаторов логика одна: как бы из нашей смысловой (грамматической) орфографии сделать что-нибудь хоть и бессмысленное, но простое для решения и запоминания. (Хорошо еще, что у них это не всегда получается). Логику в написании сложных прилагательных можно найти, однако начинать надо с определения ЗНАЧЕНИЯ ФОРМЫ НАПИСАНИЯ. Но никто этого не делает, а я могу поделиться с обществом только своими наблюдениями, например такими.
    – София
    Commented 19 мар. 2014 в 16:10
  • ДЕФИСНАЯ форма письма - это промежуточная форма между слитным написанием слов и раздельным написанием словосочетаний. В каждой теме решение имеет свои особенности - в нашем случае я могу предположить, что очень часто дефисное написание сложного прилагательного - это УДОБНАЯ (УСЛОВНАЯ) ЗАПИСЬ ДВУХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ с однородной или неоднородной сочинительной связью, например книжно-журнальная продукция (книжная и журнальная), всемирно-историческое значение (всемирное историческое). Тогда Северо-Кавказский федеральный округ - это Северный Кавказский федеральный округ.
    – София
    Commented 19 мар. 2014 в 16:10
0

В Орфографическом словаре-справочнике это слово написано слитно. Общее правило на тему правописания сложных прилагательных:http://yarus.aspu.ru/?id=101

3
  • Здесь вот еще что интересно. В толковом словаре указано: ГОРЮЧИЙ 1. Способный гореть. Г. материал. 2. горючее, ср. Топливо для двигателей: бензин, керосин и т. п. Из этого следует, что в сочетаниях "горюче-смазочные материалы, горючие и смазочные материалы" слово "горючее" является ПРЛАГАТЕЛЬНЫМ, а не существительным.
    – София
    Commented 20 мар. 2014 в 2:51
  • Ну, я лично только как о прилагательном (в этом сочетании) о нем и думала.
    – Noir
    Commented 20 мар. 2014 в 3:06
  • Скорее всего, колебание формы написания связано не столько с новой и старой орфографией, сколько с совпадением форм существительного и прилагательного. Если считать, что горючее - это существительное (что правильно с точки зрения смысла), то слитное написание вполне возможно - сравнить: хлебобулочные изделия. С другой стороны сам термин ГСМ уже содержит слово "материалы", а это формально означает, что "горючие" - это прилагательное. Так что выбор оказался здесь не таким простым и однозначным.
    – София
    Commented 21 мар. 2014 в 18:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .