0

Здравствуйте.

1.Если я говорю - ты молчи.

2.Ты молчи,если я говорю.

Почему в первом варианте ставится тире,а во втором - запятая?

Ставится ли запятая в первом варианте?

Подсмотрено в книге.

1 ответ 1

1

Тире в предложении (1) обозначает авторскую паузу и особую интонацию, при которой логически выделяется местоимение "я".При постановке запятой интонация обычная: увеличенная пауза отсутствует, тоническое ударение падает на слово "говорю".

Авторское тире чаще всего ставится в СПП с придаточными уступки, условия, времени, например : Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Коли ты честный – не водись с бесчестными. Когда идёшь над бездной – надо прямо смотреть в лазурь и свет.

Обратим внимание на то, что придаточное во всех примерах стоит на первом месте, и такой же порядок мы наблюдаем в БСП при наличии тире, например:Дела не любишь – мастером не будешь.

А вот в предложении (2) (при обратном порядке простых предложений) авторская пауза не делается, что соответствует постановке запятой. Интонация в этом случае менее выразительная и определенная - тоническое ударение может падать на слово "я" или на слово "говорю".

Таким образом, мы видим, как, меняя структуру предложения, автор может найти наилучший содержательный вариант для своего высказывания.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .