0

Здравствуйте.

Не бойтесь,(кстати)я опытный. Не бойтесь - (так как)я опытный.

Правильно ли я трактую знаки? Или верен один вариант?

2 ответа 2

2

В БСП часто бывает очень важной авторская позиция. Иногда предложения связаны по смыслу, но автор не считает нужным ОБОЗНАЧАТЬ эту связь. Тогда мы пишем:"не бойтесь, я опытный". Но эту же связь можно обозначить (подчеркнуть):"не бойтесь - я опытный". В устной речи во втором предложении делается пауза.

Здесь лучше поставить тире в связи с небольшим объемом предложений. Увеличенная предупредительная пауза, соответствующая двоеточию, сюда не вписывается.

3
  • > В БСП часто бывает очень важной авторская позиция. Иногда предложения связаны по смыслу, но автор не считает нужным ОБОЗНАЧАТЬ эту связь. Тогда мы пишем:"не бойтесь, я опытный". Но эту же связь можно обозначить (подчеркнуть):"не бойтесь - я опытный". В устной речи во втором предложении делается пауза. Спасибо, что прокомментировали, мне больше всех надо. Но узнать источник этой информации было бы вообще в кайф.
    – Noir
    21 фев 2014 в 11:25
  • К сожалению, это только наблюдение и обобщение той темы, которую мы называем авторским решением. Обычно после слова "авторский знак" комментарии не следуют - видно, составители учебников целиком полагаются на авторскую интуицию.
    – София
    21 фев 2014 в 11:44
  • Ясно, благодарю за разъяснения.
    – Noir
    21 фев 2014 в 11:55
0

Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает причину того, о чем говорится в первой, - ставится двоеточие. Однако в последнее время наблюдается тенденция к замене двоеточия тире в БСП причины (простите, источник информации утрачен). Более того, здесь утверждается правомерность замены и тире, и двоеточия запятой независимо от смысловых отношений, существующих между частями бессоюзного сложного предложения. Об этом мне самой хотелось бы узнать больше.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .