Здравствуйте.
Не бойтесь,(кстати)я опытный. Не бойтесь - (так как)я опытный.
Правильно ли я трактую знаки? Или верен один вариант?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ БСП часто бывает очень важной авторская позиция. Иногда предложения связаны по смыслу, но автор не считает нужным ОБОЗНАЧАТЬ эту связь. Тогда мы пишем:"не бойтесь, я опытный". Но эту же связь можно обозначить (подчеркнуть):"не бойтесь - я опытный". В устной речи во втором предложении делается пауза.
Здесь лучше поставить тире в связи с небольшим объемом предложений. Увеличенная предупредительная пауза, соответствующая двоеточию, сюда не вписывается.
Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает причину того, о чем говорится в первой, - ставится двоеточие. Однако в последнее время наблюдается тенденция к замене двоеточия тире в БСП причины (простите, источник информации утрачен). Более того, здесь утверждается правомерность замены и тире, и двоеточия запятой независимо от смысловых отношений, существующих между частями бессоюзного сложного предложения. Об этом мне самой хотелось бы узнать больше.