Район поясницы называют еще крестец. Но, честно говоря, зная анатомию, я не могу предположить, что там может иметь крестообразную форму, что бы дало название этой части туловища.
Почему его так называют, подскажите, пожалуйста?
-
Крестец часть позвоночника, не туловища. Ушковидные с тыльной стороны формы, именуемые крыльями на уровне пятого (верхнего) позвонка, вместе с вертикальной осью сочленения образуют крест.– shampar18 сен 2018 в 19:06
2 ответа
Конечная (нижняя) часть позвоночного столба, состоящая из пяти сросшихся позвонков, примыкающих к костям таза. Название крестца связано с тем, что он своими пятью сросшимися позвонками похож на маленький крест. (По данным Малого академического словаря и этимологического словаря Шанского)
Крестец по-латыи os sacrum. Это же слово переводится как "священный". А поскольку большинство верующих в мире христиане, слово "священный" ассоциируется с крестом. Думаю, отсюда и "крестец". С другой стороны, крестец - место пересечения позвоночника и таза, нечто длинное и продольное пересекается с поперечным и более коротким. Возможно, кому-то это и напомнило небольшой крест, крестец.
-
Os sacrum — это два слова, первое из которых "кость". А вообще, вопрос был по этимологии, а не по вольным ассоциациям. Вторая часть Вашего ответа уже была озвучена ранее (со ссылками на авторитетные источники).– grizzly18 сен 2018 в 11:11
-
@grizzly, по сути согласен, но по форме... У меня особое отношение к "озвучиванию", но тут любой скажет, что наш сайт был и остается "немым", неозвученным.– М_Г20 сен 2018 в 14:13
-
@М_Г В словарях (см., например, словарь Ефремовой) есть значение "озвучить — довести до общего сведения". Хоть оно и помечено как разговорное, но мне нравится. Это значение появилось не так давно и я уверен, что оно закрепится в языке.– grizzly20 сен 2018 в 14:25
-
@grizzly Не могу поверить, что это применительно к доведению до общего сведения в письменной форме. Кстати, здесь в словаре Ефремовой такого нет: slovar.cc/rus/efremova-tolk/319227.html– М_Г20 сен 2018 в 14:45
-
@М_Г По Вашей ссылке оно в каком-то другом месте: slovar.cc/rus/tolk/67183.html, странно. В Викисловаре тоже есть. Ваше право не верить :) А мне нравится это значение.– grizzly20 сен 2018 в 14:59