Роль личности учителя трудно переоценить. Учителя разные, школы разные - поэтому в формате этого форума вопрос кажется слишком объёмным. Я в школе почти 30 лет и учителей знаю очень разных. В большинстве своем это умницы и труженицы; те, кто не любит детей или предмет, из школы давно ушли.
Я совершенно с Вами согласна, что грамматика ближе к математике. Мы в своей школе долгое время даже такую специализацию практиковали: я, например, русский язык вела, а коллега литературу. Литераторы более эмоциональны, у русоведов лучше развито логическое мышление. Кроме того, специализация облегчает подготовку. В вузе специализация не только по предмету, но и по веку и даже автору. Конечно, это условно - облегчение. У русоведов больше проверки, у литераторов - чтения.
Про инакомыслие... Я была бы рада, если бы у всех детей было бы это "мыслие", не только инакомыслие, но вообще - потребность думать. Да, есть умницы. Но очень много детей, которым думать не хочется. Вообще. Потому что из дома ушли голодными, и мысли о том, когда прозвенит звонок и можно будет побежать в столовую. Или о том, как объяснить учителю, почему снова не был в школе: нянчился с новорожденным братиком, пока мама решала свои проблемы. (Извините, это у меня сейчас такие проблемы: взяла класс вместо надолго заболевшей коллеги, а они даже без ошибок с доски списывать не могут(=не хотят), не знают элементарных слов - какое тут лингвистическое сочинение или сжатое изложение на слух (экзамен в 9 классе), они к слову "хорошо" задают вопрос что?. Есть умницы, есть и победители олимпиад, есть любящие учиться. Но гораздо больше других. И если приходится иметь дело именно с такими классами, приходится туго. Так что я с вами согласна, пусть будут у детей разные мнения - это замечательно, пусть думают - и ошибаются! - вместе придем к общему мнению. Люблю думающих. Если при этом еще и трудолюбивые... Но как за ограниченное время (если берешь детей ближе к 9 классу) заинтересовать, научить думать и одновременно подготовить к экзамену - я не знаю.