2

Значение слова "квиты" можно определить по квитанциям, с которыми мы обычно имеем дело. А насколько употребительно выражение "мы квиты", а также однокоренные слова (поквитаться, расквитаться)? Мне кажется, что они устаревают. В ГРАМОТЕ.РУ дается только неизменяемая форма без названия "квиты" - получается, что нельзя, например, сказать "расстаться квитыми"?

2
  • Сейчас попалось на глаза английское выражение we are quits. Перевод: мы квиты. Английское quits здесь предиктивное прилагательное, согласно Оксфордскому словарю. Мне кажется, русское квиты - это тоже прилагательное
    – Юлия
    2 авг 2018 в 22:58
  • в русском языке часть речи определяется независимо от английского языка.
    – Марк Из
    3 авг 2018 в 8:05

1 ответ 1

4

"Расстаться квитыми" нельзя, потому что квиты (квит)-галлицизм,разговорный предикатив (наречие в значении сказуемого)= ничего не должен, в расчёте.

Когда-то слово употреблялось в 4 значениях:

КВИТ quitte adj.,> нем. quitt. 1. устар. Квитанция, расписка. БАС-1. У него взял пристав Федор Нагой кабалу квит на пять рублев, что был винен Иван Зубатой. Польск. д. 3 759. 1570. Да с двора по возу сена, и в том де им даваны квиты и чтоб то впредь в платеж зачесть. Докл. в Сенате V (2) 646. 1715. // Сл. 17.

1. Расчет по денежным долгам. Пускай решают сами, И ежели хотят, не отлагая вдаль, Подпишем записи - и квит они с долгами. 1818. Шаховской Путодомы. // Ш. 483. ||Уничтожение долга в карточной игре. Ян. 1804. ♦ Играть на квит. Играть на весь свой выигрыш. БАС-1. - Вот и стали играть на квит да квит; я на него рублей восемьдесят и набил. Толст. Зап. маркера.

2. перен. Расчет. Я по смерть только обещало вас любить. Теперь квит изо всего: подите от меня прочь. Эмин Ведомости из ада. // Сатир. проза 18 в. 102. Я в том себя сравняю Такие ж у себя я руки нахожу. (дает пощечину Высоносу). Мы квит.1793. Княжнин Чудаки 483.

3. простореч., в знач. сказ. Кончено, конец. БАС-1. Надеюсь, что ты все это прочитаешь хладнокровно, пожмешь плечами, положишь в ящик, замкнешь, и делу квит. 1.11. 1809. Батюшков - Н. И. Гнедичу. - А что ж он <хозяин сапожной мастерской> нашу кровь сосал. да и квит. Толст. Война и мир. - Народу то сколько поедает шахта эта. Вот Степана тоже. Молодой, сердешный, а вижу - квит ему, не подымется. А. Дерман Странный вопрос. // РБ 1900 8 1 151.

От слова КВИТ образовался уже в русском языке глагол квитаться - расквитаться, поквитаться,квитающийся,квитавшийся,квитаясь,квитавшись (по Зализняку)= рассчитаться с долгами

Квит в эту парадигму никак не вписывается, это неизменяемый предикатив.

3
  • "Квиты" точно предикативное наречие? По форме похоже на краткое прилагательное. А полное прилагательное "квитый" не употреблялось никогда? И еще интересна дальнейшая судьба слова. Мне кажется, оно устаревает. Мы обычно говорим "в расчете", а глагол "расквитаться" приобрел, скорее, переносный смысл.
    – София
    4 янв 2014 в 11:45
  • Предикативы, конечно, близки к кратким прилагательным, но вопрос к нему всё-таки как?(в расчёте, квит), а не каков?, хотя по форме - да, похоже, потому и ассоциации такие, но ведь это заимствование, формы просто совпали. А дальнейшая судьба - пока в разговорной речи употребляется довольно часто, но только в значении "в расчёте", а в значении сущ."расчёт"и в знач."кончено" уже устарело. 4 янв 2014 в 13:50
  • Используется только форма "мы квиты", вот я и думаю, что это краткое прилагательное в форме мн. числа. Понаблюдаю за этим словом в речи - возможно, оно всё-таки встречается.
    – София
    4 янв 2014 в 14:53

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.