3

Доброе утро! Будьте любезны, поясните пожалуйста: с точки зрения не простонародного, а правильного, в узком значении этого слова, русского языка - будет-ли корректным употребление глагола "мочь"(что делать)??? Мне кажется, что данное слово заменить глаголом "уметь" можно не в каждом случае. Например: если речь идёт не о каких-либо приобретённых навыках ("уметь говорить", имея язык), а о возможности как таковой ("мочь говорить", не имея языка) или же о воле человека ("не уметь убивать" - не знать, как это делать - не то же самое, что "не мочь убивать" - не решиться на совершение самого тяжкого греха)... Спасибо... Извиняюсь... Вижу, что я не правильно сформулировал свой вопрос в целом. Получилось, что сам же и ответил на основную его часть.... И всё же, будет ли считаться правильным выражение: "Мочь говорить - значит иметь язык"? Еще раз спасибо. С уважением, Юрий.

2 ответа 2

3

Глагол "мочь" в русском языке редко используется в инфинитиве, в прямом же модальном значении (т.е. в сочетании с другим глаголом в инфинитиве же) - вообще почти никогда. Поэтому во всех Ваших примерах его правильно заменить на "уметь" или "быть способным". При этом в личных формах ("я не могу убивать") - вполне возможно. Однако следует иметь в виду, что при таком использовании сохраняется некоторая неоднозначность, поскольку "не могу" здесь может означать: а) моральный запрет, б) физическую неспособность, в) отсутствие навыка или способностей. А в других случаях могут быть еще варианты: "Я не могу есть эту пищу" - религиозный запрет, медицинские показания, пресыщенность, вкусовые предпочтения и т.п. Поэтому при возможности стОит и тут избегать использования "мочь" при наличии нужного синонима. Не знаю, что тут еще можно добавить.

2

Глаголы «мочь» и «уметь» – разные как по происхождению, так и по значению. Глагол «мочь» обозначает «быть в состоянии, иметь возможность», а глагол «уметь» – «обладать навыком или способностью». Тем не менее, нам порой кажется, что они обозначают примерно одно и то же.

Например: я могу читать, я умею читать. Мы считаем, что эти выражения близки по значению и взаимозаменяемы, однако в данном случае они просто являются СБЛИЖЕННЫМИ. В действительности здесь причинно-следственная связь: я МОГУ читать, потому что я УМЕЮ читать.

Или подробнее: Я МОГУ читать (ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТЬ это осуществить), потому что УМЕЮ читать (меня научили читать).

Но: Я НЕ МОГУ (НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ) убивать людей, потому что это противоречит моим убеждениям. Я убежден, что любая жизнь неприкосновенна. Поэтому в данном случае мое умение стрелять просто не имеет к отношения к этой теме.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .