Сказать "Следуй за мной" может далеко не каждый.
Нужно ли двоеточие перед "Следуй за мной"? Если нужно, то будет ли уместным после кавычек тире? Спасибо.
Сказать "следуй за мной" может далеко не каждый. Здесь нераспространенная прямая речь выступает в качестве дополнения - сказать (что?).
Пояснение.
а) Нераспространенная прямая речь может являться членом предложения – подлежащим, дополнением, несогласованным определением.
б) В этом случае прямая речь не имеет собственной интонации и вписывается интонационную модель всего предложения.
в) Прямая речь заключается в кавычки, но двоеточие перед ней не ставится.
г) Допускается использование как прописной, так и строчной буквы в начале прямой реи.
д) При значительной распространенности высказывания применяется обычное оформление прямой речи.
Да, я бы так и оформила: Сказать: "Следуй за мной"- может далеко не каждый.
У Розенталя есть такое:
Примечание. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Гоголь); Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», все больше собирало сторонников (Фадеев); Он вспомнил пословицу «Не плюй в колодец...» и отошел в сторону; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.
Судя по этому замечанию, надо написать так:
Сказать "следуй за мной" может далеко не каждый.