Как правильно написать: "Отдать гражданский долг" или "выполнить"? Подскажите, пожалуйста.
4 ответа
Правильны 2 варианта: ВЫПОЛНИТЬ // ИСПОЛНИТЬ ДОЛГ: глаголы ВЫПОЛНИТЬ и ИСПОЛНИТЬ используются как синонимы в значении "осуществить, провести в жизнь (порученное, задуманное)" причем глагол со старославянской приставкой ИС- имеет более возвышенную стилистическую окраску. См.: Ожегов С.И.. Словарь русского языка. --- М., 1982. --- С.148 (долг), 101 (выполнить), 220 (исполнить).
-
Как вам удалось дать два ответа в одну тему? Они мало чем отличаются, свой комментарий повторять не буду. Commented 5 февр. 2013 в 14:20
-
У меня большая практика работы с языком, к тому же всегда под рукой лингвистические СЛОВАРИ, мои верные помощники и советчики (см. ответ выше).– АнтоноваCommented 6 февр. 2013 в 4:28
-
1На этом основании движок форума сделал для Вас исключение из правила "один ответ в одну тему"? Commented 6 февр. 2013 в 5:41
-
Движок чувствует людей со словарями и делает им поблажки. Commented 6 февр. 2013 в 10:02
Правильно: ВЫПОЛНИТЬ гражданский ДОЛГ. ДОЛГ --- то же, что ОБЯЗАННОСТЬ. (См.: С.И.Ожегов. Словарь русского языка. --- М., 1982. -- С. 148). Но: ОТДАТЬ последний ДОЛГ кому-н. (перен.) --- почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении. (Там же.)
-
Смею заметить, что у Ожегова не указано, с каким глаголом следует употреблять "гражданский долг". Но по факту употребления в профессиональной среде, у юристов, например, или бухгалтеров, долги (долговые обязательства) всё-таки исполняют, а не выполняют. В отношении последнего долга - тут да, сложилось употребление с глаголом "отдать". Commented 11 мар. 2012 в 5:20
-
У юристов исполняют не долги, а обязанности. У бухгалтеров это будет, пожалуй, рассчитаться с задолженностью (кредиторской / дебеторской - в зависимости кто кому).– yupazCommented 6 февр. 2013 в 8:13
-
Я много и плотно общался и с теми и с другими. В данном случае я не гадаю, говорю ровно то, что знаю. Исполняют, строго говоря, обязательства. Бухгалтера - бюджетные, например, юристы - алиментные. Но обязательства, они - же долги. Commented 6 февр. 2013 в 9:44
Лучше исполнить долг, а не выполнить. Ис- - старославянская приставка, которая в большей степени соответствует высокому слогу, нежели русская вы-.
-
Эти приставки нельзя противопоставлять, у них разный смысл. Избитый и выбитый. Commented 20 дек. 2012 в 21:58