11

Разделяется ли запятыми оборот "потому что" в таком случае: "Может, потому(,) что..."?

6 ответов 6

6

Здесь запятая не нужна. Союз "потому что" может иметь двоякую пунктуацию - с запятой либо перед "потому", либо перед "что". Но если союз начинает предложение (вводное "может" не учитывается), то запятая перед "что" не ставится. Как вариант корректно "Может потому, что ...".

0
5

Одним из условий расчленения сложных союзов является наличие перед союзом вводного слова. В предложении, начало которого здесь представлено, есть вводное слово МОЖЕТ, поэтому сложный союз расчленяется, между частями этого союза ставится запятая: МОЖЕТ, ПОТОМУ, ЧТО...: "К условиям расчленения сложного союза относятся: 1) ...; 2)...; 3) наличие перед союзом вводного слова, например: Всё это имеет для меня неизъяснимую прелесть, МОЖЕТ БЫТЬ, ОТТОГО, ЧТО я уже не увижу их... " (Гоголь); В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ, ЧТО Павла Романовна никого не старалась занимать. (Коптяева)..." (См.: Розенталь Д.Э. и др. Справочник по русскому языку. Правописание. Произношение. Литературное редактирование.--- М., 2007. --- С.248)

4
  • Цитату из Розенталя не приведете? Или хотя бы точные данные книги. Розенталевских справочников - миллион, а искать в сети по издательству очень трудно. Вообще пунктуация с двумя запятыми крайне сомнительна.
    – behemothus
    Commented 11 мар. 2012 в 13:14
  • В "Правилах русской орфографии и пунктуации" (РАН, под ред. Лопатина - кстати,behemothus, Вы на него ссылаетесь, когда говорите " у Лопатина"?) есть пример с разделением союза в начале предложение (Оттого, что...) и с неразделением, так как после союза идет союзное слово. Так что здесь еще и контекста не хватает!
    – Ларf
    Commented 12 мар. 2012 в 0:20
  • Здесь я обычно я ссылаюсь на словари как на самодостаточный источник. Или уж провожу более или менее законченную цитату с указанием источника. Точное место в "Правилах" не укажете? Вообще у Лопатина много чего есть, обобщать можно только крепко подумавши.
    – behemothus
    Commented 12 мар. 2012 в 2:54
  • А, нашел. § 117 по изданию 2009 г. Но союзы могут расчленяться — в зависимости от смысла предложения, логического выделения (усиления) первой части и союза. В этом случае запятая ставится перед второй частью союза, а первая включается в состав главной части как соотносительное слово: Оттого, что мы встали очень рано и потом ничего не делали, этот день казался очень длинным (Ч.); Благодаря тому, что лето очень жаркое и сухое, понадобилось поливать каждое дерево (Ч.);... (Остальные примеры - не наш случай). Здесь трудно возразить. Но это скорее исключение, чем правило. Чехов, однако.
    – behemothus
    Commented 12 мар. 2012 в 3:05
3

Возможно, уже ответили, но запятая нужна, так как есть вводное слово. Информация с этого сайта:

Если перед «потому что» следует вводное слово или вводная конструкция (которая, напомним, выделяется запятыми с обеих сторон), то запятая ставится после потому, а не перед «потому что». Например, он любил ее, как оказалось, потому, что она была умной и красивой.

1
  • Нет, такого, слава богу, никто не предлагал. Вы неверно трактуете источник. Если союз расчленяется, то это значит, что ставится одна запятая между "потому" и "что". А вот вторая (т. е. первая по тексту, перед "потому") может присутсвовать только по иным мотивам. А нашем случае запятая после "может" сама по себе не нужна ("вводное" в начале предложения - это обычно частица). Поэтому либо - либо. Либо запятая перед "потому", либо после. Две - никак не получается.
    – behemothus
    Commented 13 июн. 2016 в 10:05
0

http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm#з_02 (Розенталь:

К условиям расчленения сложного союза относятся:

3) наличие перед союзом вводного слова, например: ...Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их... (Гоголь); В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно, потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяева);

0

Зависит от акцента на слове - надо произнести фразу вслух, и тогда будет ясно, на что мы ставим ударение. Например, "да потомУ, что мы бы опоздали" , "Вряд ли, потому что всё уже оформлено окончательно". Если оборот этот можно заменить другим - "так как", то абсолютно никаких вопросов не возникает. После "может", "скорее всего", "видимо" итп. запятая перед "что" ставится, т.к. здесь идёт речь о поиске причины, раздумывании при ответе на вопрос "почему?" И всё просто.

0

"...Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их... (Гоголь); В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно, потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяева)"

Невзирая на Розенталя и Гоголя, в таком виде эти предложения в русском языке существовать не могут: вводное в сложносочинённых предложениях не отделяется в той части, к которой относится (мало кто об этом помнит).

Так что только: "Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть оттого, что я уже не увижу их"; и "В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать".

Если не учитывать это правило, потеряем смысл - уберите "оттого что" и сравните: "Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть я уже не увижу их" и "Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть может быть, я уже не увижу их". Чувствуете разницу?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .