Возможно, наглость оформлять такое кол-во вопросов как один, но они объединены одной темой, поэтому я подумала: может, мне это сойдет с рук.
-
Союзы каких видов по характеру выражаемых ими синтаксических отношений и разрядов по значению, находясь в начале предложения, не отделяются запятой от следующего за ними вводного слова?
-
Согласно известным мне справочникам, вводные слова, стоящие перед сравнительным оборотом (с союзом как), целевым оборотом (с союзом чтобы), отделяются от них на основании общего правила. А происходит ли обособление вводных слов в положении после этих оборотов?
-
Цитата из справочника Лопатина: "Вводные слова и сочетания слов, стоящие на границе однородных членов или частей сложного предложения и относящиеся к следующему за ними слову или предложению, не отделяются от него запятой (вторая запятая опускается с целью указания на отнесенность вводного слова к последующей части предложения): Лось шел скачками в сторону озер, должно быть спешил на водопой (Пауст.); Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня (Ч.)". Мне интересно: если вводные слова и сочетания в том же положении в предложении относятся к предшествующему им слову или предложению, они отделяются от него запятой (лось шел скачками в сторону озер, должно быть, спешил на водопой) или нет (лось шел скачками в сторону озер должно быть, спешил на водопой)?
-
Известно, что вводные слова, стоящие в начале или в конце обособленного оборота, никаким знаком от оборота не отделяются. В справочниках это положение, как правило, сопровождается примерами оборотов, обособленных при помощи запятых. В тех же справочниках сообщается, что если вводное слово находится в начале оборота, заключённого в скобки, то оно отделяется запятой. А какой будет пунктуация, если вводное слово находится в начале или в конце оборота, обособленного посредством тире?
Буду признательна всем, у кого хватит терпения хотя бы прочитать мои простыни, не говоря уже о тех, кто найдет силы после этого ответить.