0

alt text Вопрос - где вырос автор этого текста ? Наш форум охватывает всю Россию или, возможно, весь бывший СССР. Где произносят так же ?

3 ответа 3

1

Увы, неграмотно сейчас произносят много где... Почитаешь интернет, вполне респектабельные сайты — там ошибка на ошибке, я уже не говорю о социальных сетях, где волосы шевелиться начинают, когда читаешь...
А форум действительно охватывает весь бывший СССР и, насколько я знаю, даже страны дальнего зарубежья. Я, например, из Украины.

1
  • Ну, и как вы произнесёте это слово ? Пишут неграмотно, а произносят так говорили там, где выросли. Правила орфоэпии тоже есть, но обязательны они, думаю, только для дикторов.
    – bernard
    20 дек 2013 в 9:31
1

Правила орфоэпии для устной речи так же важны, как правила орфографии для речи письменной.

Вот слово загрузчик: в нем на стыке корня и суффикса всртечаются зубный звук З и шипящий звук Ч. Зубный звук З - фрикативный, образуется при прохождении воздуха через узкую щель, передненебный звук Ч - аффриката (смычной+фрикативный). При их соединении смычная часть уходит, язык от зубов сдвигается к переднему небу - произносится мягкий передненебный фрикативный звук Щ. Это закон ПРАВИЛЬНОГО произношения, удобного для устной речи: во всех словах сочетание З/С+Ч произносится как Щ.

Теперь рассмотрим слово "загружчик". Я вообще не уверена, что перед нами фонетическое письмо. Возможно, автор считал, что написать по слуху "загрущик" как-то неприлично, но восстановил звуки на стыке морфем неправильно. Но если это действительно написано по слуху, то возможно,что вместо зубного З произносится передненебный Ж, который ближе по месту образования к передненебному Ч. Такое произношение, наверное, следует считать диалектным.

1
  • Вполне может быть. Может и проверочное слово находил - загружать. Может и клавишей ошибся, "ж" и "щ" близко друг от друга расположены. Но, если это диалектное произношение, то - какое ? Мне, собственно, это хотелось бы узнать. Или подтвердить, что ошибка с диалектным произношением не связана.
    – bernard
    20 дек 2013 в 10:25
1

Вопрос - где вырос автор этого текста ? Наш форум охватывает всю Россию или, возможно, весь бывший СССР. Где произносят так же ?

"Так" - это как? Вы так много рисунков дали, что вопрос непонятен. Если вы о слове "загружчик", то оно "фонетически" верно. Во всяком случае офроэпическая норма предписывает произносить С и З перед шипящими как Ш/Ж, что в сочетании с Ч дает Щ. Ну а если вспомнить чередование Ж/З в "грузить"/"груженый", то орфография автора становится вполне понятной. Разумеется, это не делает её правильной.

3
  • Хоть вопрос и точен, но вы ведь правильно всё поняли. Слово фонетически вы взяли в кавычки. Значит ли это, что человек произносит правильно, но, помня, что не всё пишется, как произносится вносит в письмо соответствующие коррективы ? Или это значит, что человек в самом деле так произносит или слышит, но это просто разговорный вариант, а не диалектное произношение ?
    – bernard
    21 дек 2013 в 2:26
  • >Значит ли это, что человек произносит правильно, но, помня, что не всё пишется, как произносится вносит в письмо соответствующие коррективы? Не могу знать. Скорее всего люди пишут "на автомате". Почему они отступают от орфографического правила отнюдь не в пользу прямого фонетического можно только гадать. Видимо, срабатывает какая-то ложная аналогия. Вот вам пример. Слово "поручик" массово пишут "порутчик". Хотя ни орфографией, ни фонетикой такой вариант не предусмотрен. Срабатывает аналогия, например, с "прокатчик" или "заводчик".
    – behemothus
    21 дек 2013 в 2:53
  • Да, есть такое явление. Но слово "поручик" в активный словарный запас не входит уже. Может поэтому аналогия и срабатывает ?
    – bernard
    28 дек 2013 в 10:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .