http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=661
В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь)океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.
В школе предлагается писать раздельно существительные при наличии зависимых слов: в глубь реки, в глубь леса , в глубь истории, в глубь времен, в глубь легенды, в глубь материи, в глубь души.
Слитное написание у предлога "вглубь", если его можно заменить предлогом "внутрь": вглубь кармана, вглубь норы. Однако это решение не является общепринятым, разные встречаются варианты.
Когда не совсем ясно, это производный предлог или предлог с существительным, я пользуюсь таким приёмом: заменяю его на синоним, в частеречной принадлежности которого нет сомнений.
вглубь океана -- внутрь океана,вглубь леса -- внутрь леса,
наверху дерева -- на дереве
в глубь океана -- в пучину океана,в глубь леса -- в чащу леса,
на верху дерева -- на вершине дерева.
1)Зубатка не приветствует незваных гостей и забивается куда? вглубь норы.(внутрь)
(2)И вот наш «одарённый» герой продолжил ползти (куда? во что?)в (самую)глубь норы.
(3)Вода заполнила все проходы и гроты, вглубь(внутрь) земли ей путь прегражден.
(4)Я удаляюсь куда? во что? в(самую) глубь (чащу)лесов под звонкий голос менестреля.
(5)Эта история уходит (куда? во что?)в глубь веков. Но можно и внутрь веков.
(6)И это путешествие (куда?)вглубь земли и вглубь времен (внутрь)захватывает зрителей.
(7)Сумрак тихий, сумрак сонный, лейся (во что?)в глубь(глубину) моей души.
(8)Каменистые гряды уходят от берега (куда?) вглубь озера.
Но это тоже субъективно, я так подумала, а кто-то подумает по-другому.