Как правильно употреблять слова "апеллировать" и "оперировать"? "Оперировать фактами" "Апеллировать фактами" или "Апеллировать к фактам".
2 ответа
Информация из словарей.
АПЕЛЛИРОВАТЬ к кому-чему. Обратиться - обращаться за пониманием, поддержкой, советом и т.п. Апеллировать к массам. А. к общественному мнению. ОПЕРИРОВАТЬ чем. Пользоваться чем-л. при рассуждениях, подсчётах, доказательствах и т.п. О. фактами. О. цифрами.
Таким образом,оперировать фактами можно, а вот можно ли апеллировать к фактам? Это вызывает у пользователей сомнение.
Цитаты: (1)"Не могу согласиться с формулировкой :"Апеллировать к фактам" :( Это - грубая калька? Или так можно говорить? Этот вопрос я задала давно, а Грамота.ру всё ещё молчит)." (2) "А вот у слова "апеллировать" значений гораздо меньше. И поэтому аппелировать к общественному мнению можно, но к фактам - нельзя". (3)"Для сравнения уточним: нельзя, разумеется, апеллировать к бессловесным предметам, например, к памятнику Юрию Долгорукому или к автомату Калашникова".
Думаю, что апеллировать к фактам, то есть обращаться к фактам и ждать от них ответа, не стоит. Они вряд ли ответят. Поэтому лучше просто к ним обращаться и учитывать их.
Правильно апеллировать. Оперировать - это хирургический термин
-
1Глагол "оперировать" имеет несколько значений (gramota.ru/slovari/dic/…), наше — четвертое. Из Нацкорпуса: Андрей привык оперировать фактами, а не эмоциями: «Бомштейн ― явный псих. [Вадим Громов. Компромат для олигарха (2000)] Я не могу строить предположения, а должен оперировать фактами. [Анатолий Кучерена. Бал беззакония (2000)] Commented 8 мая 2022 в 18:06