Добрый день!
Как можно назвать одним словом человека, следящего( возможно, даже параноидально ) за новостями в мире?
Добрый день!
Как можно назвать одним словом человека, следящего( возможно, даже параноидально ) за новостями в мире?
Ньюсвизор, по аналогии с ньюсмейкер вам не подойдёт? Оказионализм, конечно, но на безрыбье и рак - рыба.
Чтоб и русское, и в словаре было... Такого, наверное, нет. Но мне еще вот какое образование пришло на ум. Есть алкоголик. Потом появились разговорные "трудоголик". Позже "шопоголик", "пищеголик". Почему бы не быть слову "ньюголик"("ньюсоголик") или "новостеголик"? Разве только потому, что таких людей мало? Чтобы именно новости отслеживал? Чаще, действительно, это тот, кто у телевизора просиживает-пролеживает и смотрит все подряд.
Термин может зависеть от мотивации и цели слежения. Варианты: обозреватель, эксперт — это если по служебному долгу. Ньюсман, ньюсоман по аналогии с меломаном, наркоманом и проч. — если это одинокий пенсионер как придаток к телевизору.
Ньюсхаунтер? от news и haunter (навязчивая идея). Не совсем, конечно, русское слово получилось))) Но по-русски в одно слово, наверно, и не скажешь.. А Вам одним словом требуется?
Честно говоря, впервые слышу о такой мании. Но вот, например, журналист, который занимается новостями, называется новостейщик. Может, и тут так?
Давайте назовем его "новолюбом", первую основу пришлось подрезать для благозвучности. Это будет настоящий любитель, а не профессиональный журналист на новостях.
Думаю, новостеман лучше отвечает характеру вопроса.
Было интересно познакомиться с предлагаемыми вариантами для обозначения понятия "человек, следящий за новостями в мире". Однако все они являются окказионализмами.
Во времена ФИДО такая мания была замечена сообществом и даже выражена поговоркой "Семеро первонахов теребят F5" (семеро любителей сообщать самые свежие новости находятся в повышенной готовности к их отправке). Но потом стремление первым сообщить новость было признано нездоровым (страдали и полнота, и достоверность) и слово "первонах" приобрело отрицательную окраску (чему способствовало его некошерное происхождение). И кануло в бездну.
"вирусньюс"? Думаю, вполне "злободневное" слово