0

Не будем сейчас обсуждать новояз, где "кофе" среднего рода. Все-таки, это слово мужского рода, но мне интересно, как вообще получилось и почему это слово, где, в общем-то, напрашивается средний род (по аналогии с "какао"), стало мужского рода?

3 ответа 3

1

В русский язык слово было заимствовано как слово среднего рода. Но параллельно существовала и форма кофей - мужского рода, т.к. на согласный. Но склоняемый вариант не прижился, а род мужской остался.

1

Вы напрасно называете современный средний род просто "новоязом". Словарями вариант уже фиксируется как разговорный. Касательно происхождения слова. Я не слышал версии, что заимствовано оно было как слово среднего рода. Хотя готов допустить и такую версию, тем более, что в голландском слово именно среднего рода.

Зато знаю наверняка, что именно для придания слову внешних "аттрибутов" мужского рода и был изобретён вариант "кофий/кофей", ничем в иностранных языках не мотивированный. Поскольку форма "кофей" победила и при сильной фонетичекой мотивации французского сформировалась форма "кофе", которая большинством носителей ассоциируется уже со средним родом.

1
  • Интересно все же происходит. Некоторые слова как народ ни говорит, а словари фиксировать не торопятся даже как разговорный вариант. А вот слово кофе еще лет 20 назад в школьном учебнике 5 класса прямо справа в рамочке было дано с пометой мужской и средний род. Не прижилось! В следующие годы и до сих пор большая часть населения, активно употребляющая кофе, а не иные напитки,все-таки считает слово кофе мужского рода. Как там в рекламе: если кофе вкусный, то это,конечно же,ОН, а если..., то ОНО. (А вот здесь бы смайлик не помешал...)
    – Ларf
    7 мар 2012 в 11:11
0

ы напрасно называете современный средний род просто "новоязом". Словарями вариант уже фиксируется как разговорный. Касательно происхождения слова. Я не слышал версии, что заимствовано оно было как слово среднего рода. Хотя готов допустить и такую версию, тем более, что в голландском слово именно среднего рода.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.