Почему в правилах по орфографии особое внимание уделяется именно Л? К примеру, мягкий звук Р также всегда обозначается мягким знаком.
ПОЯСНЕНИЕ ВОПРОСА. Дело в том, что нет такого учебника по орфографии, где бы не говорилось об особом положении звука Л. Это выглядит примерно так: Ь в середине слова пишется: А) после мягкого Л, стоящего перед любым согласным (твердым или мягким: больной, сельдь, льстить,мальчик, пильщик ; Б) после мягкого согласного, стоящего пред твердым согласным: Кузьма, меньше, борьба; В) между двумя мягкими согласными только в том случае, если при изменении слова второй согласный становится твердым, а первый остается мягким: просьба - просьбе. Это правило мне кажется совершенно бестолковым по следующим причинам: 1) оно никак не объясняется; Б) оно сложно в применении; в)далеко не все орфограммы можно решить с его помощью. Тем не менее оно уже много лет переписывается из учебника в учебник.
И вот мне интересно, почему по поводу мягкого Л мне задумываться не надо, а вот, к примеру, слово "борьба" я должна проверять.
ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ Уважаемые коллеги, прочтите, пожалуйста, мой вопрос в "Исследованиях" на эту тему. Почему-то его никто не смотрит.