1

Лихой, удалой — обычно в ироничном значении "разухабистый". А интересно было бы узнать происхождение слова. При чем тут ухабы?

4 ответа 4

3

Ухабистый-бойкий, разбитной, неприличный, бессовестный, охальный- по Фасмеру,происходит от прил. ухабистый и сущ. ухаб, далее из формы, родств. русск. диалектному ха́бить "портить", похабить, похабный.

Так что ухаб - битость дороги,выбоина, а ухабистый человек или поступок - разБИТной - однокоренное слово получается с переносным значением - тоже битый, испорченный.

2

ЗНАЧЕНИЕ. Из Ожегова: РАЗУХАБИСТЫЙ, (прост.). 1. Молодцеватый, задорный. Разухабистая песня. 2. Слишком вольный, развязный (неодобр.). Разухабистые манеры.

ОБРАЗОВАНИЕ. Ухаб - разухабистый, сравнить: лапа - разлапистый, приставка РАЗ имеет значение "в разные стороны" и дополнительно усиливает признак.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Ухаб - от слова "хабить" - портить, получаем речь с ухабами во все стороны, то есть "испорченную" относительно общепринятой. "Испорченность" здесь мыслится самая разнообразная: выражения как бойкие, задорные, так и просто неприличные. Отсюда два значения слова.

Переносное значение образуется следующим образом: ухаб, неровность на дороге - неровность в обобщенном значении. "Разухабистой езды" в прямом значении у нас нет: если мы просто едем по дороге с ухабами, то такое движение нельзя назвать разухабистым. Слово "разухабистый" характеризует любое действие как действие "с ухабами", а далее оно уже конкретизируется по темам.Разухабистая езда, наверное, тоже существует, но это, скорее, рискованная езда по обычной дороге.

4
  • 1
    >"Разухабистой езды" в прямом значении у нас нет: если мы просто едем по дороге с ухабами, то такое движение нельзя назвать разухабистым. Можно или нельзя — это определяется сознательным выбором скорости и допфичами: бубенцами, колокольчиками, той старинною семиструнною... по современной бум-бум-боксовой технологии.
    – Hermit
    13 дек 2013 в 14:01
  • 2
    София, изменение содержания своего ответа по прочтении ответов других форумцев допускает определённого термина. Согласны? ----------------------------------------------- После десяти первых знаков в комментарии открывается возможность употребления ещё 590 знаков.
    – Hermit
    13 дек 2013 в 14:06
  • Пробую научиться комментировать - может быть, получится. Но вот что интересно: эта система раньше вела себя по-другому и, кажется, говорила мне "нужно 10 знаков". Я решила, что пока не будет десяти знаков, я комментировать не могу.
    – София
    13 дек 2013 в 18:02
  • Так и есть. Коммент из восьми знаков я отрпавить не смог.
    – bernard
    14 дек 2013 в 9:44
1

luke: При чем тут ухабы?

Ухабы (и колдобины тоже) на дороге здесь при том, что служат причиной порождения разухабистых следствий: "удобства" самой езды по такой дороге и последующего состояния транспортного средства. Отсюда и смысл в переносном значении применительно к характеристике поведения, речи и возможного прочего.

1
  • Ухаб это порча. Ухаб на дороге - это то, что её портит: выбоина или что другое. Разухабистый, как и похабный тоже порченый, только в другом смысле, нравственном. Общее - порча.
    – bernard
    14 дек 2013 в 9:55
1

Раз/ухабистый - готовый к любой неожиданности, ловкий и малопредсказуемый человек. Куда его вывернет нелегкая - одному богу известно. Разухабистая песня - она и рассмешит, и покраснеть заставит, и в дрожь бросит...

С. А. Есенин. Яр (1915) Ухабистый мужик размахнулся, и переломившийся о голову сотского кол окунулся расщепленным концом в красную, как воронок, кровь.

Я хочу обратить внимание форумчан на старинное слово ухабничий/ухабничей, которое означало :

Ухабничий , придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. (Даль)

"Стоять на ухабах" было достаточно почетной должностью, ведь ухабничий своей ловкостью и недюжинной сноровкой мог реально спасти жизнь высокопоставленным "пассажирам".
Однако и унизить можно было камер-юнкера подобной службой :

Как за церковью, за немецкою,
Добрый молодец богу молится:
- Как не дай, боже, хорошу жену, -
Хорошу жену в честной пир зовут,
Меня, молодца, не примолвили,
Молоду жену - в новы саночки,
Меня, молодца, - на запяточки.

Молоду жену - на широкий двор,
Меня, молодца, - за воротички.
(Пушкин, авторские стихи, стилизованные под народную песню)
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue2print_83.html

Ухабистым-разухабистым придворным поэтом, которому нипочем любые удары и насмешки, Пушкин стать не смог.

Соблазны большого города :

А. И. Левитов. Московские «комнаты снебилью» (1863)
... за обедом вместо угрюмых, изработавшихся лиц своих семейских мужиков она видит разухабистых Захаров в красных рубахах, с блестящими серьгами в левых ушах, ― веселых Захаров, непременно довольных и собою, и хозяйскою кашей, с глазами, лукаво прищуренными на новую стряпуху, с бойкой, вырывающей из компании волны хохота, поговоркой...

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.