Лихой, удалой — обычно в ироничном значении "разухабистый". А интересно было бы узнать происхождение слова. При чем тут ухабы?
4 ответа
Ухабистый-бойкий, разбитной, неприличный, бессовестный, охальный- по Фасмеру,происходит от прил. ухабистый и сущ. ухаб, далее из формы, родств. русск. диалектному ха́бить "портить", похабить, похабный.
Так что ухаб - битость дороги,выбоина, а ухабистый человек или поступок - разБИТной - однокоренное слово получается с переносным значением - тоже битый, испорченный.
ЗНАЧЕНИЕ. Из Ожегова: РАЗУХАБИСТЫЙ, (прост.). 1. Молодцеватый, задорный. Разухабистая песня. 2. Слишком вольный, развязный (неодобр.). Разухабистые манеры.
ОБРАЗОВАНИЕ. Ухаб - разухабистый, сравнить: лапа - разлапистый, приставка РАЗ имеет значение "в разные стороны" и дополнительно усиливает признак.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Ухаб - от слова "хабить" - портить, получаем речь с ухабами во все стороны, то есть "испорченную" относительно общепринятой. "Испорченность" здесь мыслится самая разнообразная: выражения как бойкие, задорные, так и просто неприличные. Отсюда два значения слова.
Переносное значение образуется следующим образом: ухаб, неровность на дороге - неровность в обобщенном значении. "Разухабистой езды" в прямом значении у нас нет: если мы просто едем по дороге с ухабами, то такое движение нельзя назвать разухабистым. Слово "разухабистый" характеризует любое действие как действие "с ухабами", а далее оно уже конкретизируется по темам.Разухабистая езда, наверное, тоже существует, но это, скорее, рискованная езда по обычной дороге.
-
1>"Разухабистой езды" в прямом значении у нас нет: если мы просто едем по дороге с ухабами, то такое движение нельзя назвать разухабистым. Можно или нельзя — это определяется сознательным выбором скорости и допфичами: бубенцами, колокольчиками, той старинною семиструнною... по современной бум-бум-боксовой технологии.– Hermit13 дек 2013 в 14:01
-
2София, изменение содержания своего ответа по прочтении ответов других форумцев допускает определённого термина. Согласны? ----------------------------------------------- После десяти первых знаков в комментарии открывается возможность употребления ещё 590 знаков.– Hermit13 дек 2013 в 14:06
-
Пробую научиться комментировать - может быть, получится. Но вот что интересно: эта система раньше вела себя по-другому и, кажется, говорила мне "нужно 10 знаков". Я решила, что пока не будет десяти знаков, я комментировать не могу.– София13 дек 2013 в 18:02
-
luke: При чем тут ухабы?
Ухабы (и колдобины тоже) на дороге здесь при том, что служат причиной порождения разухабистых следствий: "удобства" самой езды по такой дороге и последующего состояния транспортного средства. Отсюда и смысл в переносном значении применительно к характеристике поведения, речи и возможного прочего.
-
Ухаб это порча. Ухаб на дороге - это то, что её портит: выбоина или что другое. Разухабистый, как и похабный тоже порченый, только в другом смысле, нравственном. Общее - порча.– bernard14 дек 2013 в 9:55
Раз/ухабистый - готовый к любой неожиданности, ловкий и малопредсказуемый человек. Куда его вывернет нелегкая - одному богу известно. Разухабистая песня - она и рассмешит, и покраснеть заставит, и в дрожь бросит...
С. А. Есенин. Яр (1915) Ухабистый мужик размахнулся, и переломившийся о голову сотского кол окунулся расщепленным концом в красную, как воронок, кровь.
Я хочу обратить внимание форумчан на старинное слово ухабничий/ухабничей, которое означало :
Ухабничий , придворный служитель, который стоял на запятках или отводах саней, оберегая их от опрокидки. (Даль)
"Стоять на ухабах" было достаточно почетной должностью, ведь ухабничий своей ловкостью и недюжинной сноровкой мог реально спасти жизнь высокопоставленным "пассажирам".
Однако и унизить можно было камер-юнкера подобной службой :
Как за церковью, за немецкою,
Добрый молодец богу молится:
- Как не дай, боже, хорошу жену, -
Хорошу жену в честной пир зовут,
Меня, молодца, не примолвили,
Молоду жену - в новы саночки,
Меня, молодца, - на запяточки.
Молоду жену - на широкий двор,
Меня, молодца, - за воротички.
(Пушкин, авторские стихи, стилизованные под народную песню)
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue2print_83.html
Ухабистым-разухабистым придворным поэтом, которому нипочем любые удары и насмешки, Пушкин стать не смог.
Соблазны большого города :
А. И. Левитов. Московские «комнаты снебилью» (1863)
... за обедом вместо угрюмых, изработавшихся лиц своих семейских мужиков она видит разухабистых Захаров в красных рубахах, с блестящими серьгами в левых ушах, ― веселых Захаров, непременно довольных и собою, и хозяйскою кашей, с глазами, лукаво прищуренными на новую стряпуху, с бойкой, вырывающей из компании волны хохота, поговоркой...