0

Мы имеем:

пансионат (тв.Н) - пенсия (мягк.Н), но: июньский (мягк.Н),

вонзить (тв. Н) - вензель (мягк. Н)

С этими словам "что-то не так" - по слуху не всё пишется, а почему?

ДОПОЛНЕНИЕ По-моему, ассимиляция по мягкости не устаревает, а только НАЧИНАЕТ устаревать, и это в первую очередь коснулось сочетания НС/ЗС. Пожалуйста, проверьте этот текст. С чем вы в нем не согласны?

При обозначении мягких согласных Ь не пишется в сочетаниях 5-ти зубных согласных Д/Т, З/С и Н, так как первый звук в таких сочетаниях имеет «несобственную» мягкость (условный термин).В качестве справочной информации можно назвать, в каких именно сочетаниях происходит взаимное влияние согласных:А). Звуки З/С смягчаются как перед Н, так и перед Д/Т; Д/Т и Н также взаимно смягчаются. Б) Сочетание звуков Д/Т и З/С к этой орфограмме просто не относится, так как здесь происходит другие изменения, а именно: сочетание звуков Т и С произносится как звук Ц. В) Сочетания НС/НЗ имеют определенные особенности.

Далее приведены практические примеры: З/С перед Н :резня, возня, жизнь, казнь, кузнец, песня, басня, краснеть, блеснёт повиснет; З/С перед Д/Т: гвозди, грозди, грузди раздеть, здесь, сделать, стена, кисть, месть, мести упасть, крестик, постель, ластик костюм, мастер, пасть, везти, влезть; Н перед ДТ: мундир, командир, бантик, фантик, лентяй; ДТ перед Н: родня, беготня, сотня, сотник

В сочетании зубных согласных НС Ь пишется в двух словах: июньский и день-деньской. Эти слова считаются исключениями, но фактически в них звук Н перед ТВЕРДЫМ С имеет собственную мягкость, которая обозначается с помощью Ь по общему правилу.

Н перед мягкими З/С может произноситься как мягко (пенсия, гортензия, вензель), так и твердо (пансионат, в линзе, вонзить), что говорит о СИЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ ЗВУКА (для сравнения: пронзать – пронзить, звук Н остается твердым при изменении мягкости звука.Тем не менее, на письме сочетание зубных звуков Н и З/С среди остальных никак не выделяется, Ь в этих сочетаниях не пишется:

3
  • >пенсия (мягк.Н) ??? >вензель (мягк. Н) ??? >С этими словам "что-то не так" - по слуху не всё пишется, а почему? Наверное что-то со слухом. София, а вы не с Украины? Там подобная регрессивная ассимиляция по мягкости весьма распространена. Правда в отношении именно этих слов я не такого слушал.
    – behemothus
    13 дек 2013 в 3:56
  • 1
    В старомосковском произнношении, насколько знаю, тоже так. Помню как возмущался, когда на курсе "Современного русского языка" заставляли транскрибировать че[т'в'эр']г.
    – Яzz
    13 дек 2013 в 4:24
  • Ой ли??? Это "четверг"? И так по-старомосковски? Неужели Т и Р мягкие?! Но в любом случае в теме-то речь о регрессивной ассимиляции Н перед мягкими С/З. Она-то уж точно не старомосковская. Там скорее наоборот, Н отвердевает. Я еще застал времена, когда подобное было принято у стариков во МХАТе. Мне это было особенно непривычно после харьковского двора. Посмотрел. Да, действительно "пеньсия" - это старомосковская норма. Значит, и "веньзель". Но это сейчас в Москве не услышишь от москвичей. Вот от украинцев нечто подобное (в других словах) = запросто.
    – behemothus
    13 дек 2013 в 4:36

1 ответ 1

1

Регрессивная ассимеляция по мягкости устаревает, поэтому в большинстве слов современного языка её уже нет. Почему сохранилось в "пенсии" и "вензеле" не знаю, возможно наложил отпечаток и звук [э] перед мягким согласным.

Что касается графики, то в "июньский" и пр. мягкий знак есть и в изначальном слове, а ассимеляцию на письме мы не обозначаем (см. поезд, а не поест).

4
  • Не так немножко. Не обозначается ассимиляция, когда она вытекает из общих правил. Не помню сейчас точного списка оных. Пенсия и вензель - в современной орфоэпии Н четко твердый . Как и Р в январский - именно в силу регрессивной ассимиляции под действием твердого С. А в июньский - Н мягкий. Н менее поддается подобной ассимиляции.
    – behemothus
    13 дек 2013 в 5:33
  • 1
    @behenotus, согласно "Новому орфоэпическому словарю Ссылка, как раз твёрдое произношение неправильно. Сам я, живя далеко от Украины никогда не слышал "пенсия" с твёрдым [н].
    – Яzz
    13 дек 2013 в 7:12
  • 4
    Я произношу с мягким Н. И очень жаль, что уходит это старомосковское произношение. У нас фонетику преподавала ученица самого Аванесова, я просто наслаждалась её напевной речью. Мягкость, правильные редуцированные создавали такую неповторимость, особенность для нас, дальневосточников (хотя именно у нас очень много переселенцев с Украины).
    – Ларf
    13 дек 2013 в 7:41
  • А почему не прогрессивная ассимиляция имеет место быть в словах пенсия и вензель. Попробуйте произнести пЭнсия, вЭнзель. И "н" и "з" сразу тврдеют.
    – bernard
    14 дек 2013 в 10:10

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.