Хотелось бы узнать() у вас имеется такой товар в наличии?
После таких слов обычно ставится запятая или двоеточие?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуХотелось бы узнать() у вас имеется такой товар в наличии?
После таких слов обычно ставится запятая или двоеточие?
Нужно ставить двоеточие: Хотелось бы узнать: у вас имеется такой товар в наличии? Это бессоюзное сложное предложение, прямой вопрос, изъяснительное значение.
ОТВЕТ (с учетом ситуации)
Мне нужны лыжи (называется марка). Хотелось бы узнать, у вас имеется такой товар в наличии? При отсутствии предупредительной паузы "хотелось бы узнать" можно считать вводным предложением со значением этикета.
КОММЕНТАРИЙ
"Хотелось бы узнать: у вас имеется такой товар в наличии". Такой вариант без вопросительного знака НЕ ПОДОЙДЕТ, так как противоречит правилам - в БСП обязательно ставится вопросительный знак, этот вариант даже носит название "прямого вопроса".
Вот, кажется, несложная задача, но она становится поводом для оценки эффективности различных методик. И я вновь хочу обратить внимание коллег на интонационно-структурный (грамматический) анализ предложений. Здесь нет жесткой привязки к правилам, но нет и необоснованной свободы действий. В данном случае мы совершенно законно можем использовать две хорошо известные грамматические формы и "прослушать" их. Мы наглядно видим, как "правят" правилами разные оттенки смысла и как изменения в интонации устной речи отражаются на письме.
В этом бессоюзном предложении между частями нужно двоеточие. Хотелось бы узнать( что именно?): у вас имеется такой товар в наличии? Вторая часть поясняет, раскрывает смысл первой. Можно переделать в сложноподчиненное и поставить запятую. Хотелось бы узнать, имеется ли у вас такой товар в наличии.
По правилам, если считать первую часть главным предложением, то да, двоеточие.
Но я боюсь, что смысл этого оборота давно перестал быть существенным для говорящего и превратился в обычную вводную "этикетную", конструкцию, типа "позвольте поинтересоваться" или как в известном сериале - "стесняюсь спросить".
Посему - я за запятую. Но вообще контекст бы...