1

Задумалась над предложением: "Он хотел подхватить стакан и сам свалился с кафедры". Является ли определительное местоимение "сам" подлежащим и, таким образом, здесь две основы или одна? Уважаемые филологи, выскажите ваше мнение.

3 ответа 3

1

Простое предложение с однородными сказуемыми, запятая не нужна. Слово сам здесь по смыслу, на мой взгляд, синонимично слову "тоже": стакан падал. он хотел его подхватить и тоже упал(свалился).

1

Я не филолог, но попробую. Запятая не нужна, вторая часть не является самостоятельным предложением. А вот обосновать — это посложнее будет.

Во-первых, спасибо за хороший вопрос. Во-вторых, оговорюсь, что здесь речь идёт именно о местоимении в несубстантивированом значении (ибо есть ещё "сам" — начальник, босс). Еще одно, ныне совершенно уже неупотребимое значение, сохранившееся только в архаичных формах типа "сам-друг", я просто опускаю. И в третьих, тут надо иметь в виду, что грамматика ведь в принципе не запрещает считать вторую часть самостоятельным предложением даже в отсутствии слова "сам". Если уж не в такой форме, то в первом лице настоящего времени ("Я подхватываю стакан и валюсь с кафедры"). Только вся штука в том, что такие предложения вне контекста обычно лишены смысла — и обычно их опускают из рассмотрения. Поэтому всё-таки придётся считать "сам свалился" продолжением первой части, а не самостоятельным предложением.

Из всего этого получается, что "сам" в принципе не может быть самостоятельным подлежащим. В противном случае ваша вторая часть была бы частью двусоставного предложения — и таким образом должна была бы иметь законченный смысл даже в отсутствии первой. Что, как легко убедиться, места не имеет.

2
  • @Третийглаз не увлекайтесь, пожалуйста. "Сам-друг" пишется через дефис.
    – behemothus
    11 окт 2019 в 19:28
  • благодарю за разъяснение. Никогда не слышал. 11 окт 2019 в 21:03
0

Запятая не нужна, но вполне возможно тире как знак, указывающий на неожиданность, противоположность действий:

Он хотел подхватить стакан - и сам свалился с кафедры. Ср.: Он хотел подхватить стакан, НО сам свалился с кафедры.

Тире при однородных членах Может ставиться тире между однородными сказуемыми при указании на внезапность, неожиданность действия или быструю смену событий, при указании на следствие, содержащееся во втором сказуемом (даже при наличии союза «и»): Скакун мой призадумался — и прыгнул; Комар изловчился — жиг его в нос; Бегу туда — и вас обоих нахожу.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .