В словаре Резниченко даны два варианта: строчнОй и стрОчный (= не прописной). Не могу найти информацию об истории этих вариантов, также непонятно, какой и почему следует употреблять в современной речи.
Информация для размышления (из форумов):
Ребенок пошел в первый класс, и с тех пор словосочетание "строчнАя буква" просто режет слух, но так говорит учитель.
Мне тоже режет слух строчнАя, вы не одиноки. Никогда раньше не слыхал ни от кого такое произношения, я бы сразу заметил расхождение с моим мнением и стал бы разбираться.
Большое спасибо за информацию. Так получается, что строчнАя буква – это начальный вариант, а стрОчная – более поздний. Я, признаться, считала слово "строчнОй" нововведением. Тогда можно предположить, что второй вариант может вытеснить первый. (Хотя, к примеру, на радио есть передача "Говорим по-русски", и там они произносят "строчнАя буква").
Меня вариант "стрОчный" больше устраивает вот по каким причинам. Кроме буквы, существует еще строчнОй шов. Он уж точно строчнОй, от глагола «строчить», буква Ч при этом сохраняется. А вот в «строчнОй букве» исходное существительное изменяется значительно: кроме безударной редукции гласного, еще и чередование К/Ч. В итоге «строка» становится просто неузнаваемой. Поэтому прилагательное «стрОчный» и звучит лучше, и отличает букву от шва.
Язык развивается от менее совершенных форм к более совершенным, следовательно, у новой формы есть преимущество. А какое? Оно связано с фонетической формой или лучше передает содержание слова? Почему строчнАя буква так многим режет слух? Кроме того, хотелось бы в более общей форме представить, как смысловые оттенки слова зависят от ударения. Почему мы говорим языковОй и языкОвый, вАловый и валовОй, запаснОй и запАсный. Что означает ударение на корне, суффиксе и окончании в подобных словах?