2

Насколько я знаю, первоначальное значение этого слова — подкладка у одежды. Потом оно стало употребляться в переносном значении: истинная, но скрытая причина. А интересно было бы узнать этимологию этого слова. "Подо-" — это, как я понимаю, приставка, а что тогда "-плека"?

2 ответа 2

6

Плечо. Подоплёка изначально подклад у рубахи от плеч до половины спины и груди.

3

Г.П.Цыганенко.Этимологический словарь русского языка......Из слова ПЛЕЧО в рус.яз.вследствие т.наз. ОБРАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ выделилось слово ПЛЕКО.Слово ПЛЕЧО со звуком Ч было принято как производное от мнимого ПЛЕКО при чередовании К/Ч(ср. аналогично образованное ПУГАТЬ от ПУЖАТЬ).Сущ. ПЛЕКО известно в диал.со знач. ПЛЕЧО.....ПОДОПЛЁКА-первоначально "подкладка.......", затем перен.-"действительная, но скрытая причина, основание чего-либо".В своем перен. знач.это слово вошло в рус. литерат. яз. во 2 полов. 19 века

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.