1

Откуда пошло выражение "Олух царя небесного" и что оно значило изначально?

3 ответа 3

1

Вот версия Грамоты.ру

Олух царя небесного (прост. неодобр.) – глупый человек, простофиля. Слово олух имеет в народных говорах целый ряд однокоренных слов: волух, валух, валуй, валях (со значениями: лентяй, увалень, дурак, бездельник). Все эти существительные – производные глагола валяться, почти все они обозначают и бездельника, и глупца (хотя есть гипотезы, которые возводят слово олух к другим языкам, в т. ч. финскому и арабскому). Первоначальным значением слова олух было 'лодырь, лежебока', затем оно развивает и значение 'глупый'. На фоне народных синонимов, таких как пень божий, выражение расшифровывается достаточно легко. Известно, что юродивые, шуты, нищие и блаженные пользовались особой милостью Бога (небесного царя). Олух царя небесного, следовательно, – это один из таких бездельников, глупцов, который ждет милости от небесного царя.

Я бы только уточнил, что в этом ключе речь может идти не только о бездельнике, но скорее юродивом, "божьем человеке", проводнике божьего промысла (чтобы не сказать "пророке"), который отнюдь не ждёт милости божьей, иной чем вдохновение или провидение.

Массу других версий вам даст любой поисковик.

0
1

Происхождение слова <<ОЛУХ>> конкретно объясняет "Полный церковно-славянский словарь" магистра Гр. Дьяченко (который , почему-то , ленятся листать языковеды ) . Откроем его на стр.92 и увидим там слово <<ВОЛОУХЪ>> в значении коровий , бычий пастух , с пояснением , что от этого слова произошло современное <<ОЛУХ>> , - интернет.ссылка - ПЦСС стр.92 . Весь фразеологизм <<ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО>> можно бы понять так , что в пастухи во время оно попадали те , кто не годился для сколько-нибудь более серьёзной работы . Насколько я знаю , на Руси почётным считался труд земледельца , а работа со скотиной расценивалась , как непрестижная . Однако , мне кажется , магистр Гр. Дьяченко несколько поверхностен в толковании "олуха" . Обратим внимание , что на этой же странице тут же , перед <<ВОЛОУХЪ>> им помещено и слово <<ВОЛУЙ>> в значениях воловий бычий и кнут , бич . Если бы вместо (В)ОЛУХ было (В)ОЛУЙ , то цельныйфразеологизм <<ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО>> легко и логично истолковывался , как синоним другого фразеологизма - <<БИЧ БОЖИЙ>> или <<НАКАЗАНИЕ ГОСПОДНЕ>> ; в сущности , практическое упоминание олуха царя небесного именно такому значению и соответствует - этакое разъэтакое наказание , выражающееся в природной глупости того , кто олухом царя небесного и назван . Мне думается , тут присутствует смешение этих двух древнерусских слов , - <<ВОЛОУХ>> и <<ВОЛУЙ>> , и с проглатыванием буквы О , - по типу украинско-русских пар : укр. ВОНА - русск. ОНА , укр. ВIКНО - русск. ОКНО , укр. ВОГОНЬ - русск. ОГОНЬ , укр. ВУЛИЦА - русск. УЛИЦА и др.т.п. . =========================================================================== ОЛУХ скриншот ПЦСС

0

Я думаю, что пропущена буква "с", и тогда получается = ослух царя небесного. То есть человек не следует законам Божьим или без царя в голове.Тогда все становится на свои места в этом выражении.

2
  • Как бич Божий,или кнут не соответствует употребительному значению.Олух=это разгильдяй,бесполезный,неорганизованный человек,не способный выполнять поручения.Ослух =это более точное соответствие значению в речевой практике. 18 мая 2018 в 5:44
  • 3
    А ваша версия хоть чем-то подкрепляется, кроме собственно вашего мнения? Вообще идея объяснять что-то ошибками, опечатками и прочим крайне непродуктивна.
    – behemothus
    18 мая 2018 в 6:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .